• 昭和の初めの料理本から、モダンな洋食10のお皿を再現しました。懐かしいだけではありません。そこに見つけたのは、普遍のおいしさです。今回は、「ベーグビーンズ」のレシピをご紹介します。
    (『天然生活』2017年9月号掲載)

    レシピの参考にした本

    ベーグビーンズ A 家庭西洋料理全集より

    さらりと軽やかな味わいなのは、生のトマトを使っているから。今も昔も、煮込みは、簡単でおいしいお助け料理です。

    材料(5人前)

    • 豚ばら肉(かたまり) 50匁(200g)
    • 大豆 2合(1と3/4カップ強)
    • 玉葱 (小)1個
    • トマト (中)6個
    • 砂糖 大匙1杯
    • 塩 小匙1杯半
    • 胡椒 少々

    拵え方

    1. 大豆は前の晩に洗って水に浸けておき、翌日、その水を捨て、被る位に新しい水を加えてやわらかくなるまでゆでておきます。
    2. 豚肉は3分(1cm弱)位の賽の目に切り、玉葱は縦に繊切りとし、トマトは熱湯に一寸浸けて皮を剝いて微塵切りとし、大豆の中に入れ、中火にかけて暫く煮てから、砂糖、塩、胡椒を加えて味付けし、火を細くして、汁気が殆どなくなるまで煮込み、スープ皿に盛って温かいうちにすすめます。

    ※掲載のレシピは、出典のレシピ、記述を元に、現代でつくりやすいよう、アレンジを加えたものです。
    ※メリケン粉とは小麦粉のことです。
    ※1匁=3.75g、1寸=3.03cm、1分=0.303cm、1勺=18.039mlとして、半端分は基本的に繰り上げしています。

    <料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美 イラスト/宮野耕治>

    しらいのりこ
    料理研究家。夫シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会) https://www.amazon.co.jp/dp/4259566202/
    ごはん同盟web
    http://gohandoumei.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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