• 昭和の初めの料理本から、モダンな洋食10のお皿を再現しました。懐かしいだけではありません。そこに見つけたのは、普遍のおいしさです。今回は、「リボンゼリー」。
    (『天然生活』2017年9月号掲載)

    レシピの参考にした本

    リボンゼリー A 家庭西洋料理全集より

    淡い風味のスイカとメロンのゼリーには、中央にミルクゼリーをはさんで満足感を。寒天ゼリーは、ぷるんと固めの素朴な味。

    材料(つくりやすい分量)

    • 棒寒天 2本(粉寒天4g×2袋)
    • 牛乳、西瓜汁、メロン汁 各5勺(90ml)
    • 味醂 大匙1杯
    • 砂糖 大匙10杯
    • 塩 1つまみ

    拵え方

    1. 寒天は1時間位、水に浸してやわらげ、細かく千切って水2合(360ml)と共に弱火でよく煮溶かし、一旦濾してから砂糖と味醂、塩を加える。その1/4を取り分け、西瓜汁を混ぜ入れて一寸火にかけてよく混ぜ合わせ、流し箱に入れて冷やします。
    2. 次に残りの寒天汁の2/3に牛乳を加えて火にかけ、よく混ぜ合わせてから西瓜汁の半固まり程度になった上に静かに流し込み冷やします。
    3. 残りの寒天汁にメロン汁を加えて火にかけ、よく混ぜ合わせてから2の半固まりの上に静かに流し入れ、冷やし固めます。

    *本来のレシピでは、まくわ瓜を使用しますが、ここではメロンを使用しました。

    ※掲載のレシピは、出典のレシピ、記述を元に、現代でつくりやすいよう、アレンジを加えたものです。
    ※メリケン粉とは小麦粉のことです。
    ※1匁=3.75g、1寸=3.03cm、1分=0.303cm、1勺=18.039mlとして、半端分は基本的に繰り上げしています。

    <料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美 イラスト/宮野耕治>

    しらい・のりこ
    炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動。次回の「モダン食堂」は、この秋に開催を予定している。著書に『ごはん同盟のほぼごはん弁当』(家の光協会)がある。料理研究家。夫シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会) https://www.amazon.co.jp/dp/4259566202/
    ごはん同盟web
    http://gohandoumei.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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