『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「白菜漬け」を取り上げた記事を紹介します。今回は、白菜の古漬けとたらで鍋をつくります。
(『天然生活』2014年2月号掲載)
(『天然生活』2014年2月号掲載)
白菜漬の乳酸菌は美容の元 松田美智子
白菜漬けを使って 白菜の古漬けとたらの鍋
漬かりすぎてしまったかな、というくらいの “古漬け” の酸味とうま味を存分に生かして鍋のスープに。
材料(2人分)
● 白菜の古漬け | 1/4株分 |
● 生たらの切り身 | 2切れ |
● 青ねぎ | 3本 |
● 片栗粉 | 少々 |
● 白菜の漬け汁 | 2カップ |
● 酒 | 1/4カップ |
※好みで、かんずりやラー油を落としてもいい。
つくり方
1 たらの皮のくさみとぬめりをペーパータオルでていねいにふき取る。皮を下にして、大きめのひと口大にそぎ切りにし、片栗粉をていねいにまぶす。
2 白菜の古漬けは3cm幅に切る。
3 土鍋に白菜の漬け汁、酒、水1カップを合わせ、2の白菜漬けを加えて煮立て、味をみて塩分が強いようなら水を適宜、足す。
4 たらを加え、続いて青ねぎを加えて煮、ほどよく火がとおったら汁ごと小鉢にとっていただく。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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