• 人気料理研究家・リュウジさんは、ボリュームがあってしっかりした味付けがお好み。だからこそ、太らないためのルールを守っているそうです。そのルールはたったの4つ。自分だけでなく家族の健康のためにも参考にしてみませんか?

    人気料理家の太らないコツとは

    Twitterのフォロワー数120万人をほこる料理研究家のリュウジさん。家にある食材を使って、手軽においしくつくれるレシピが人気です。

    リュウジさん自らもボリュームがあって、しっかり味のものが大好きだから、メタボ腹まっしぐら……にならないようにいくつかのことに気をつけているそうです。

    そんなリュウジさんの「カンタン太らない自炊のルール」をご紹介します。

    ルール① 糖質の少ない食材を使う

    昼は外食が多くなり、どんぶりや麺など糖質の多い食事に偏りがち。その分、夕食はできるだけタンパク質やこんにゃく類、葉物野菜など、糖質の少ない食材を使います。

    ルール② ひと皿で満足感のある味つけにし、カロリーもオフ

    野菜メインで肉を食べないなど制限すると、かえって食べ過ぎてしまうことも。そこで、カロリーは抑えめに食べごたえのある食材や満足感のある味つけにします。

    ルール③ 晩酌も糖質が少ないものを

    ダイエット中でもお酒は楽しみたいもの。晩酌も糖質の少ないハイボールや焼酎を選ぶようにし、おつまみも糖質の少ないものをチョイスします。

    ルール④ 調理方法の工夫で食べごたえアップ&時短に

    食材を大きめに切る、野菜は生のまま食べるなど、調理法の工夫で食べごたえアップ。よくかむことで食欲を抑えられる効果があります。

    では、リュウジ流「太らないおかず」をご紹介します!


    「豚こまのチリチャップ」

    画像: 「豚こまのチリチャップ」

    タバスコのピリッが、洋風甘辛味が絶妙にハマります。

    1人分 糖質4.8g 163kcal(調理時間7分)

    材料(2人分)

    ・豚こま切れ肉…120g
    ・タマネギ…1/4個
    ・バター…8g
    ・ケチャップ…大さじ1・1/2
    ・タバスコ…5滴
    ・乾燥パセリ(あれば)…少し

    画像: 材料(2人分)

    つくり方

     タマネギは薄切りにする。

     フライパンにバターを入れて中火で溶かし、を入れて炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせ、こんがり焼き色がついたらケチャップを加えてからめる。全体がなじんだらタバスコを加えて混ぜ、酸味を飛ばす、器に盛り、あればパセリをふる。

    ほかにも、簡単でおいしい、リュウジさんの太らないおかずが『バズレシピ もっと!太らないおかず編』に掲載されています。こちらもぜひご覧ください!

    <料理/リュウジ スタイリング/片山愛沙子 撮影/難波雄史>

    画像: リュウジ 料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は100万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。 Twitter @ore825 Instagram @ryuji_foodlabo YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ

    リュウジ
    料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は100万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。

    Twitter @ore825
    Instagram @ryuji_foodlabo
    YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ

    バズレシピ もっと!太らないおかず編(リュウジ・著)
    バズレシピ もっと!太らないおかず編(リュウジ・著)

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