• 晩ごはんを「朝作って→夜仕上げる」という「2段階の支度」を実践しているイラストレーター・谷山彩子さんの、「青魚のアジアンサラダ」の段取りと献立を紹介します。晩ごはんの間近になって、一から料理を作るのは、意外に気力がいるものです。けれども、朝のうちにちょっとでも、晩ごはんの準備をすませておけば、気持ちの面でも料理の手間でも、だんぜんラクになります。
    (『朝作って、夜仕上げる 段取りごはん』より)

    青魚のアジアンサラダの献立

    平日にふつうの揚げ物を作るのは忙しいけれど、揚げ焼きならば15分の仕上げでもいけちゃいます。朝の仕込みで青魚を切る時は、キッチンばさみを使うと簡単。もう少しボリュームをつけたい日には、大根と一緒にちくわなどの練り物を煮込んでも。

    作り置き

    画像: ※朝「作り置き」した料理は冷蔵保存をして、その日のうちに食べ切ってください。

    ※朝「作り置き」した料理は冷蔵保存をして、その日のうちに食べ切ってください。

    できあがり

    画像: できあがり

    〈 朝と夜の段取り 〉

    ◎青魚のアジアンサラダの仕込み/いわしを下味に漬け、クレソンをちぎる(約10分)。

    ◎大根煮の仕込み/大根を下ゆでする(約7~8分)。

    ◎青魚のアジアンサラダの仕上げ/いわしを揚げて、クレソンをドレッシングで和えて、器に盛る(約15分)。

    ◎大根煮の仕上げ/味つけして煮込む(約15分)。

    青魚のアジアンサラダの作り方

    材料(2人分)

    ● いわし(開いたもの。またはあじ)3~4枚
    ● クレソン*1束
    ● 片栗粉大さじ2
    ● ナンプラー少々
    ● 好みですだち、レモンなど各適量
    ● 油適量
    ● A
    ・しょうが(すりおろし)1かけ分
    ・酒大さじ4~5
    ・しょうゆ大さじ2
    ● B
    ・オリーブオイル大さじ1
    ・酢大さじ2
    ・塩、こしょう各少々

    *クレソン以外に、香菜やセロリを使ってもおいしい。

    作り方

     いわしは尾を切り落とし、縦半分に切る。

     Aをバットにまぜ、いわしを漬ける。

     クレソンは洗って水けをきり、食べやすいサイズに手でちぎる。

     いわしに片栗粉をまぶす。フライパンに1.5~2cm程度の油を入れ、皮目からこんがりと揚げ焼きにする。

     Bをよくまぜ、クレソンにかけてさっとまぜたら、器に盛る。をのせ、ナンプラーをひとふりする。好みですだちをしぼる。

    大根煮の作り方

    材料(2人分)

    ● 大根真ん中の部分7cm分
    ● めんつゆ適量

    作り方

     大根は皮をむき3.5cm厚さの半月切りにして、面取りをする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、すっかりやわらかくなるまでゆでる。粗熱を取り、水をはった保存容器に入れる。

     鍋に大根、ひたひたの水、めんつゆ(かけつゆぐらいの濃さ)を入れ、弱火で15分ほど煮る。



    <撮影/馬場わかな 構成・文/石川理恵>

    谷山彩子(たにやま・あやこ)
    1966年生まれ。セツ・モードセミナーを卒業後、HBギャラリー勤務を経て、フリーランスに。暮らしまわりのモチーフを得意とし、『暮しの手帖』をはじめとする雑誌の挿し絵、書籍の装画、広告のイラストなど幅広いジャンルを手がけている。
    http://taniyama3.tumblr.com/

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    天然生活の本『朝作って夜仕上げる 段取りごはん』
    天然生活の本
    『朝作って夜仕上げる 段取りごはん』

    天然生活の本『朝作って夜仕上げる 段取りごはん』

    A5判
    定価:本体 1,200円+税
    ISBN978-4-594-08483-7

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