いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」を紹介する料理研究家・松田美智子さんに、いまの時期のお楽しみ、赤じそのジュースと、塩もみのつくりかたを動画で教わりました。赤じそジュースが、ぱっと鮮やかな赤色に変わるところが見どころです。
季節の恵み、赤じその恵みを味わう
赤じそは、抗酸化作用の強いアントシアニンの宝庫です。ジュースにして、気軽に毎日とれば、夏バテ知らずです。
京都・大原産のちりめん赤じそでつくると、各段に風味のよい仕上がりになりますが、もちろん普通の赤じそでもつくれます。
では、爽やかな味わいの赤じそジュースと、漬物などの展開料理も楽しい、赤じその塩もみのつくり方を動画でお楽しみください。
この動画は、2020年7月1日に放送した、天然生活インスタライブを編集したものです。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆(写真)、尾原深水(動画)>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。