• vol.9 さつまいもクッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    奈良「五ふしの草」からお取り寄せしている無農薬野菜の中に、おいしそうなさつまいもが入っていました。

    隔週で届く野菜で、季節が移り変わる様子を確認できるのは楽しいし、幸せなことですよね。

    画像: 奈良の斑鳩「米澤農園」の無農薬さつまいも

    奈良の斑鳩「米澤農園」の無農薬さつまいも

    今回は秋を感じる、さつまいものおやつをつくることにしました。さて、なにをつくろうかな。頭の中では大学芋とスイートポテトの姿が、ぐるぐるとループします。

    悩んだ結果、両方の風味が味わえる、シンプルなクッキーをつくることにしました。

    まずはベースとなる、さつまいもの調理法です。水分を飛ばすため、オーブンでじっくり焼き、石焼き芋のような食感を目指します。

    このひと手間で、さつまいもの甘みと食感が楽しめるクッキーになるので、時間をかけて焼くのがポイントです。

    写真映えはしませんが(笑)、我が家の定番の味がまたひとつ増えました。

    無添加で、とっても簡単につくれるクッキーなので、ぜひお子さまと一緒につくってみてくださいね!

    ◇ ◇ ◇

    五ふしの草
    小規模有機農業のグループで、グループの野菜を主に販売する青果店、ファーマーズマーケットなどを行い、有機農業を続けていくつながりを育てている。また、旬野菜の詰め合わせ定期便も行っている。
    奈良県奈良市芝辻町880
    TEL.0742-24-2807
    http://itsufushi.com/

     

    さつまいもクッキーのつくり方

    材料(14~15個分)

    ● さつまいも皮付きで230g(正味140g)
    ● 黒ごま10g
    ● 薄力粉100g
    ● 卵黄1個分
    ● 牛乳大さじ2
    ● きび砂糖60g
    ● バター(塩分不使用)80g

    下準備

    *オーブンを200℃に予熱する。天板にアルミホイルを敷き、さつまいもを皮付きのまま丸ごと30~40分ほど焼く 。オーブンから出し、熱いうちにさつまいもの皮を手でむき、フォークの背でつぶし、冷ましておく。

    [はなよりひと言]
    さつまいもの形によって、焼き時間が異なります。竹串がすっと通るまで、焼いてくださいね! 皮をむくときは、熱いので、濡れたキッチンペーパーなどを使うとむきやすいです。

    画像: フォークの背を使って熱いうちに潰します

    フォークの背を使って熱いうちに潰します

    画像: 粗めに潰します

    粗めに潰します

    *さつまいもを焼いたあと、アルミホイルを敷いたまま天板に黒ごまを並べ、180℃に予熱したオーブンで、2分ほど焼く。

    *卵、牛乳、バターを室温に戻す。

    *薄力粉はふるっておく。

    つくり方

     ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

    画像: 泡立て器でよく混ぜます

    泡立て器でよく混ぜます

     卵黄を加え、さらに混ぜる。

     薄力粉は1/3量ずつ、牛乳は大さじ1ずつ、薄力粉、牛乳、薄力粉、牛乳、薄力粉の順番で、に少量ずつ加えて混ぜる。

    [はなよりひと言]
    最後は粉っぽさが残る程度で混ぜ終えます。

     下準備しておいたさつまいもを加え、ヘラで切りながら混ぜる。黒ごまを加え、同様に混ぜる。

    画像: 冷ましたさつまいもを加えます

    冷ましたさつまいもを加えます

     オーブンシートを敷いた天板に、スプーンを使って生地を並べる 。

    画像1: つくり方
    画像: 生地を天板に落とします

    生地を天板に落とします

    画像: 2回に分けて焼きました

    2回に分けて焼きました

     180℃に予熱したオーブンでを14~15分ほど焼く 。

    画像: 焼き上がりです

    焼き上がりです

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

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    画像4: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    Instagram:https://www.instagram.com/hanalovestaco/

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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