• 準備も簡単で、気ままに楽しめる手巻き寿司。「ごはん同盟」のしらいのりこさんに、韓国風手巻き寿司のアイデアを教わります。のりとごはんでくるりと巻いて、好みの味で召し上がれ。
    (『天然生活』2016年2月号掲載)

    韓国風手巻き寿司のつくり方

    サンチュで巻いたり、のりで巻いたり、気ままに味わいを変えながら。

    キムチ+チーズのW発酵食材で、うま味たっぷりです。

    画像: 韓国風手巻き寿司のつくり方

    材料(4人分)

    ● 炊きたてのごはん2合分
    ● A
    ・ごま油大さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ・白炒りごま大さじ1
    ● のり(全形を1/2に切る)10枚
    ● サンチュ10枚
    〈焼き肉〉
    ・牛薄切り肉200g
    ・サラダ油少々
    ・B
    .  しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1
    .  にんにく(すりおろし)少々
    〈ほうれんそうのナムル〉
    ・ほうれんそう1/2わ
    ・ごま油小さじ2
    ・しょうゆ小さじ1
    ・塩、こしょう各少々
    ● せり1枝
    ● スライスチーズ4枚
    ● キムチ50g
    ● 薄焼き玉子卵2個分(約2枚分)
    ● コチュジャン適量

    つくり方

     炊きたてのごはんにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

     焼き肉をつくる。フライパンを熱し、サラダ油をひいて牛肉を炒める。色が変わったら、Bをまわしかける。

     ほうれんそうのナムルをつくる。ほうれんそうをゆで、ごま油、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。

     せりは葉を摘み取る。スライスチーズは3等分に、キムチは食べやすい長さに切る。薄焼き玉子はせん切りにする。

     サンチュ、またはのりにのごはんをのせ、好みの具材を巻いて食べる。コチュジャンを少量つけるとおいしい。

    ◇ ◇ ◇

    ごはんの量も具のセレクトも、みずからの裁量ひとつ。

    「手巻きは自由な分、遠慮のない間柄で楽しみたいですよね。『続けてまぐろばかり食べて、申し訳ない』とか、余計な気遣いなしで」

    教えていただいた手巻き寿司、具のバリエーションの華やかさに目がいきがちですが、実は、おいしさのキーは、ごはんです。

    「今回、すし酢には酢を使っていますが、柑橘やワインビネガーなどに置き替えると、味わいがまったく変わります。また、すし飯=酸味、とこだわらず、オリーブオイルやごま油、チーズなど、テーマに合わせて、ごはんにもひと手間加えると、おいしさにいっそう深みが加わりますよ」

    さらに、小皿には、しょうゆのほかに、オイルや塩、ゆずこしょうなど数種類を用意すれば、飽きずに、いくらでもおなかの中へ。

    ときには、欲張りすぎて具がはみ出したり、隣の人の絶妙な具の組み合わせに驚いたり。そして意外に、巻く人の個性が出るのも面白い。

    親しい人とはもちろん、仲よくなりたい人とも、ぜひ一緒にいただきたい手巻き寿司です。





    〈料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美〉

    しらい・のりこ
    炊飯系フードユニット「ごはん同盟」キャプテン。飲食店勤務ののち、米穀店にて研鑽を積む。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を開催。
    https://gohandoumei.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.