• 準備も簡単で、気ままに楽しめる手巻き寿司。「ごはん同盟」のしらいのりこさんに、相性抜群のてんぷらの手巻き寿司を教わります。のりとごはんでくるりと巻いて、好みの味で召し上がれ。
    (『天然生活』2016年2月号掲載)

    天ぷら手巻き寿司のつくり方

    ごはんが進む揚げものだから、もちろん手巻きにぴったりです。

    一味マヨネーズとの組み合わせは、クセになるはず。

    画像: 天ぷら手巻き寿司のつくり方

    材料(4人分)

    ● 米2合
    ● 黒米大さじ1
    〈すし酢〉
    ・米酢大さじ3
    ・砂糖大さじ3
    ・塩小さじ2
    ● のり(全形を1/2に切る)20枚
    〈天ぷら〉
    ・とりむね肉100g
    ・A
    .  酒、しょうゆ各大さじ1
    .  しょうが(すりおろし)小さじ1
    ・えび(小)8尾
    ・塩適量
    〈天ぷら衣〉
    ・薄力粉50g
    ・溶き卵1/2個分
    ・冷水大さじ5
    ● レタスの葉3枚
    ● きゅうり1本
    ● にんじん1/3本
    ● 香菜2枝
    ● 細ねぎ2本
    〈一味マヨネーズ〉
    ・マヨネーズ大さじ2
    ・一味とうがらし小さじ1/2

    つくり方

     米に黒米を加えて炊く。炊き上がったら、ボウルに移し、すし酢を加えて混ぜ合わせる。

     天ぷらをつくる。とりむね肉は1cm幅に切って棒状にし、塩をふる。Aを合わせたものに10分、漬け込む。えびは殻をむいて背ワタを抜き、塩をふる。

     とり肉とえびを、それぞれ水けをきって天ぷら衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる。

     レタスはせん切りに、香菜は根を落とし、葉を摘み取る。きゅうりは3等分に切って棒状にする。にんじんは皮をのぞき、きゅうりと同じ大きさに切る。細ねぎは5cm長さに切る。

     のりに酢飯をのせ、好みの具材をのせて巻く。好みで一味マヨネーズをつける。

    ※ごはんは、すし酢などを混ぜたら余計な水分をとばし、人肌まで冷めたところでかたくしぼった濡れぶきんをかけ、1時間ほどおいて味をなじませること。

    ◇ ◇ ◇

    ごはんの量も具のセレクトも、みずからの裁量ひとつ。

    「手巻きは自由な分、遠慮のない間柄で楽しみたいですよね。『続けてまぐろばかり食べて、申し訳ない』とか、余計な気遣いなしで」

    教えていただいた手巻き寿司、具のバリエーションの華やかさに目がいきがちですが、実は、おいしさのキーは、ごはんです。

    「今回、すし酢には酢を使っていますが、柑橘やワインビネガーなどに置き替えると、味わいがまったく変わります。また、すし飯=酸味、とこだわらず、オリーブオイルやごま油、チーズなど、テーマに合わせて、ごはんにもひと手間加えると、おいしさにいっそう深みが加わりますよ」

    さらに、小皿には、しょうゆのほかに、オイルや塩、ゆずこしょうなど数種類を用意すれば、飽きずに、いくらでもおなかの中へ。

    ときには、欲張りすぎて具がはみ出したり、隣の人の絶妙な具の組み合わせに驚いたり。そして意外に、巻く人の個性が出るのも面白い。

    親しい人とはもちろん、仲よくなりたい人とも、ぜひ一緒にいただきたい手巻き寿司です。



    〈料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美〉

    しらい・のりこ
    炊飯系フードユニット「ごはん同盟」キャプテン。飲食店勤務ののち、米穀店にて研鑽を積む。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を開催。
    https://gohandoumei.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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