• 本格的なスパイスを使って元気な体をつくりませんか。マバニ・マサコさんに、ホールスパイスを使った本格的なマサラチャイのつくり方を教えていただきます。

    マサラチャイのつくり方

    できあがり

    画像: できあがり

    使うスパイス

    画像: 上左から 1列目 ブラックペッパー、シナモン、しょうが 2列目 クローブ、カルダモン

    上左から
    1列目 ブラックペッパー、シナモン、しょうが
    2列目 クローブ、カルダモン

    材料

    <スパイス>
    ・カルダモン6個
    ・クローブ8個
    ・シナモン(またはカシアバーク)1本(10cm程度)
    ・黒こしょう5粒
    ・しょうが5g
    ● 紅茶(アッサム)小さじ2
    ● グラニュー糖大さじ2
    ● 牛乳(乳脂肪分3.7以上)200ml

    準備

    スパイスとしょうがは、麺棒の先で叩き潰しておく。

    画像1: 準備
    画像2: 準備
    画像3: 準備
    画像: つぶしおわり

    つぶしおわり

    つくり方

     鍋に水500mlとすべてのスパイス、しょうがを入れ中火で加熱する。

    画像1: つくり方

     鍋の中の水分量が半分ほど(中火で沸騰してからおよそ5分)になったら、火を止めて紅茶も加え、蓋をして2分待つ。

    画像2: つくり方

     グラニュー糖・牛乳も加え、中火で2回ほど鍋縁まで沸騰させる(鍋縁まで沸騰する寸前に火を弱めることを2回繰り返す)。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方
    画像5: つくり方
    画像: 上まで来たら火を弱める

    上まで来たら火を弱める

    画像: 火を弱めて下まで下がる

    火を弱めて下まで下がる

    画像: 再度火を強めて上までくるように

    再度火を強めて上までくるように

    画像: 上まで来たら再度火を弱める

    上まで来たら再度火を弱める

    画像: 再度火を強めて上にくるように

    再度火を強めて上にくるように

    ◇ ◇ ◇

    【動画】マサラチャイを沸かす

    画像: マサラチャイを沸かす|マバニ・マサコの本格スパイス料理|天然生活web youtu.be

    マサラチャイを沸かす|マバニ・マサコの本格スパイス料理|天然生活web

    youtu.be

    ◇ ◇ ◇

     茶漉しで濾してからカップに注ぐ。

    画像6: つくり方

    TIP: フワッと沸騰させることでおいしさが増す
    中火で鍋の縁まで沸騰させ、溢れる寸前に火をできる限り小さくし、沸騰の泡が落ち着いたら、また中火にする事を繰り返します。

    TIP:2
    マサラチャイをカップに注いだら、カルダモンパウダーをひとつまみ加えるとよりおいしく召し上がれます(カルダモンパウダーの華やかな香りがマサラチャイをよりおいしく引き立てます)。

     

    Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.


    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像7: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

    ◇ ◇ ◇

    オススメのスパイス屋さん

    アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前
    〒111-0051
    東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
    営業時間:11:00~20:00
    年中無休(年末年始を除く)
    都営浅草線「蔵前駅」または、都営大江戸線「蔵前駅」より徒歩5分



    本誌プレゼントへのご応募はこちら

    お得な定期購読はこちらを
     (富士山マガジンサービス)

    おいしいもの,レシピ,連載,マバニ・マサコの本格スパイス料理,マバニ・マサコ

    This article is a sponsored article by
    ''.