• vol.10 かぼちゃマフィン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    ハロウィーン直前!ということで、今回のお菓子はかぼちゃを使ったマフィン。

    この時期に出回る「栗マロンかぼちゃ」という品種を使いました。

    お菓子用にスパイスを購入すると、賞味期限までに使い切れないことが多いので、今回は定番のシナモンとナツメグのみ使用。

    かぼちゃの風味を生かしつつ、なじみのあるスパイスでほんのり香り付けしました。

    このまま食べてもおいしいのですが、デザートにするならば、フロスティングと一緒に食べるのがおすすめ!

    『天然生活12月号』の表紙のお菓子と見た目がかぶってしまいましたが(笑)、ちょっぴりこってりしたフロスティングを添えて、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね。

    画像: かぼちゃは甘めの品種がおいしいです

    かぼちゃは甘めの品種がおいしいです

    かぼちゃマフィンのつくり方

    画像: かぼちゃマフィンのつくり方

    材料(底の直径が5.5cmのマフィン型7~8個分)

    ● かぼちゃ300gほど(皮と種を取り除き、こして、正味160g)
    ● くるみ30g
    ● レーズン40g
    ● 薄力粉150g
    ● 卵1個
    ● ベーキングパウダー小さじ1と1/2
    ● 三温糖(またはきび砂糖)80g
    ● シナモンパウダー小さじ1
    ● ナツメグパウダー小さじ1/2
    ● 塩ひとつまみ
    ● キャノーラ油100ml
    <クリームチーズ・フロスティング>
    ● クリームチーズ70g
    ● バター(塩分不使用)40g
    ● 粉砂糖80g

    下準備

    *かぼちゃは種を取り除き、乱切りにしたら皮を切り落とす。蒸し器で15~18分ほど蒸し、熱いうちにこして、よく冷ます。

    画像: 蒸す前に種と皮を取り除きます

    蒸す前に種と皮を取り除きます

    *卵は常温に戻す。

    *薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩はふるいにかける。

    *オーブンは180℃に予熱する。くるみを180℃のオーブンで3分ほど焼いて、手で砕く。

    *フロスティング用のクリームチーズとバターは常温に戻しておく。

    つくり方

     ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖を加え、混ぜ合わせる。キャノーラ油を少しずつ加え、さらに混ぜる。

    画像: 泡立てずにすり混ぜるイメージです

    泡立てずにすり混ぜるイメージです

    [はなよりひと言]
    泡立てるというよりも、すり混ぜる感じで、生地がトロリするまで乳化させます。

     下ごしらえしたかぼちゃを加えて、混ぜ合わせる。

     粉類を一気に加え、軽く混ぜたらレーズンとくるみを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

    画像: レーズンとくるみを混ぜる時はヘラに持ち替えます

    レーズンとくるみを混ぜる時はヘラに持ち替えます

    [はなよりひと言]
    このとき、粉類を混ぜすぎないのがポイントです。粉っぽさが少し残った状態でレーズンとくるみを加えます。

     型にを流し入れ、平らにならし、180℃に予熱したオーブンで14分半~15分ほど焼く。

    画像: マフィン型に直接、生地を流し込んだものと紙を使ったもの

    マフィン型に直接、生地を流し込んだものと紙を使ったもの

    画像: 余った生地は直径6cmの大きなマフィン型で焼きました

    余った生地は直径6cmの大きなマフィン型で焼きました

    [はなよりひと言]
    マフィン型、生地の分量、オーブンの熱で焼き時間が変わります。マフィンの中央に竹串を刺して、抜いたときに生地が付かなければ、マフィンの完成です。

    画像: そのまま食べても

    そのまま食べても

     フロスティングをつくる。クリームチーズとバターを泡立て器で混ぜ合わせる。

     粉砂糖を加え、さらに混ぜる。

    画像: フロスティングには粉砂糖を使います

    フロスティングには粉砂糖を使います

     しぼり袋と口金を用意し、のフロスティングを詰める。

     のマフィンが十分に冷めたら、フロスティングで飾り付けする。

    画像: フロスティングの飾り付けは自由に

    フロスティングの飾り付けは自由に

    画像1: つくり方
    画像: はなのお菓子|かぼちゃマフィン ~かぼちゃマフィンをつくる|天然生活web youtu.be

    はなのお菓子|かぼちゃマフィン ~かぼちゃマフィンをつくる|天然生活web

    youtu.be


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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