• 布作家の不動美穂さんに、収納扉のない台所をすっきり保つヒントをお聞きします。「扉があると、出し入れが面倒。いっそ、なくしたら?」そんな、ちょっとした思いを実行に移したら、きれいに片づけずにはいられない、台所ができ上がっていました。
    (『天然生活』2017年3月号掲載)

    物を減らして定量、定位置に収める

    物は、際限なく増えていきます。 “私に必要なもの” だけをルールにすると、つい甘くなって、あれも必要、これも……と、ルール自体を都合よく曲げてしまいがち。

    そんなときに付け加えたいのが、空間のルール

    ここに入る分だけ、と実際的な限度を設けることで、よいストッパーになります。

    不動さんの場合は、ガスコンロ下にある箱が、その役目を担います。

    この家にやってくる少し前に拾った、シンプルなつくりの木箱。

    まさに、「すっきりと暮らしたい」と思いはじめたころに出合い、その後10年以上にわたって共に過ごす、いまにつながる不動さんの暮らしを象徴する存在です。

    「この箱に入る分だけ、と決めてしまい、そのルールは動かさないこと。そして、物ひとつひとつを、無理のない場所に分類して収納すること。実行しているのは、それだけです。ここも、毎日、料理をしているうちに、『使いづらいな、ごちゃついているな』と思うことが出てきます。そう感じたときがチャンスで、少しでも使いやすくなるように、あれこれ考えながら整えていきます」

    画像: 棚板の高さは、この箱に合わせて固定した。「たまたま拾ったものだけれど、サイズが絶妙で。当時は、こんなに使うとはさすがに思いませんでしたが」

    棚板の高さは、この箱に合わせて固定した。「たまたま拾ったものだけれど、サイズが絶妙で。当時は、こんなに使うとはさすがに思いませんでしたが」

    意識せずに手に取れる。それが、理想の収納場所

    散らかるのは、使ったあと、スムーズに戻せないから。

    “戻す” 作業が苦にならないように物を配置するのも重要なポイントです。

    調味料は、背の高いものは下段の深さのある木箱へ。

    ここもぎっちり詰め込まず、いくらか余裕をもたせることで、使ったあとに、いちいち視線を落とさずに、さっと落とすようにしまえます。

    背の低いものは、上段の浅めの箱に。

    サイズが小さくて扱いづらい袋ものは、ガラスびんに移して高さをそろえ、手に取りやすく。

    無意識に手を伸ばしたところに必要なものがあり、簡単に元の場所にしまえる。そんな状態が台所収納の理想です。

    心地よく暮らすために、すっきりした空間を手に入れたいと思い、気分よく料理をしたいから、台所を使いやすく整えたいと考える。

    本当の目的は、 “物を減らす” “うまく収納する” ではありません。

    収納場所を決めることは、自分の暮らしの感覚や癖を、よく見つめることから始まります。

    画像: 食器棚はこれひとつ。以前はオープン棚ふたつを使っていたが、東日本大震災を機に食器を減らした。「食器棚だけは扉付きに」

    食器棚はこれひとつ。以前はオープン棚ふたつを使っていたが、東日本大震災を機に食器を減らした。「食器棚だけは扉付きに」

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    不動家の台所

    画像1: 不動家の台所



    〈撮影/柳原久子(https://water-fish.co.jp/) 取材・文/福山雅美〉

    画像2: 不動家の台所

    不動美穂(ふどう・みほ)
    長女、長男、夫と暮らす。障がい者支援事務所に勤務。利用者とともに布小物や陶器の小物を制作し、販売している。
    インスタグラム@koinonia8man

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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