• vol.15 焦がしバターのマドレーヌ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。研究をかさねてたどり着いた、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    スーパーのレジ横に並ぶ、おいしそうなマドレーヌ。家でも絶対につくれるはず! と思い、ずっと買わずにいました。

    今月に入ってから本気で食べたくなってきたので、いよいよ自分のレシピを考案することに。まずは、バターを焦がす、焦がさない? 冷蔵庫に何時間、寝かせる? マドレーヌをつくっているのに、途中から理科の実験をしているような気分になりました(笑)。

    大切にしたいのは、おへそのぽっこり具合や味の甘さとコク。マドレーヌの配合は小麦粉、バター、砂糖の割合が「1:1:1」と、ある程度、決まっていますがそこは気にせず、レシピづくりを続けました。

    最後は、親戚に食べ比べをしてもらって「これ!」というマドレーヌに決定! 焦がしバターが決めてのこっくりしたマドレーヌにたどり着きました。

    今回は和歌山産のみかんはちみつ、そして、宮古島産の純はちみつを使用。みなさんも、お好きなはちみつで香り高いマドレーヌを楽しんでくださいね!

    画像: 焦がしバターとはちみつを冷蔵庫で2時間

    焦がしバターとはちみつを冷蔵庫で2時間

    画像: 焦がしバターとはちみつを冷蔵庫で一晩

    焦がしバターとはちみつを冷蔵庫で一晩

    画像: 溶かしバターとはちみつ

    溶かしバターとはちみつ

    画像: 焦がしバターとメイプルシロップ

    焦がしバターとメイプルシロップ

    焦がしバターのマドレーヌのつくり方

    画像: 焦がしバターのマドレーヌのつくり方

    材料(マドレーヌ用のアルミ型6個分)

    ● バター(塩分不使用)100g(焦がして、漉して正味約70g)
    ● 薄力粉70g
    ● 卵1個
    ● きび砂糖50g
    ● はちみつ30g
    ● ベーキングパウダー小さじ1/4
    ● 塩ひとつまみ

    下準備

    *卵は常温に戻す。

    *マドレーヌを焼く前に、オーブンを190℃に予熱しておく。

    つくり方

     バターを鍋に入れ、鍋を時々、揺らしながら中弱火で焦がしていく。

    画像: バターを焦がしていきます

    バターを焦がしていきます

    [はなよりひと言]
    途中、バターが泡立ってきます。鍋の底にバターの焦げが見えはじめ、液体が薄いキャラメル色になったらオッケーです。香ばしい香りがします。焦がし過ぎると苦味のあるマドレーヌになるので注意してくださいね。

    画像: 焦がしバターの完成

    焦がしバターの完成

     こし器や漏斗に、さらしまたはキッチンペーパーをのせ、の焦がしバターをこす。粗熱を取る。

    画像: さらしと焦がしバターを漉す用の漏斗

    さらしと焦がしバターを漉す用の漏斗

    画像: 焦がしバターを漉します

    焦がしバターを漉します

    画像: 漉した後のバター

    漉した後のバター

    [はなよりひと言]
    鍋底に細かい焦げが残るので、それを取り除きます。漉したバターは透明なキャラメル色になるはずです。完全に冷やさず、粗熱を取る程度で大丈夫です。

     卵を大きめなボウルに割り入れ、軽く溶いたら、砂糖を加え、よくすり混ぜる。

    画像: 材料を混ぜていきます

    材料を混ぜていきます

    [はなよりひと言]
    泡立てずに、すり混ぜる感じです。手持ちの泡立て器を使います。

     粉類をふるいにかけながら、に加え、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。

     粗熱を取ったの焦がしバターにはちみつを加え、の生地に入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    画像: 全部混ぜた状態です

    全部混ぜた状態です

     ボウルにラップをして、冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    画像: 寝かした生地は気泡が出ます

    寝かした生地は気泡が出ます

     生地を型に入れ、190℃に予熱したオーブンでで12分ほど焼く。竹串を刺し、まだ生地が焼けていないようだったら170℃でさらに2分ほど焼く。

    画像: スプーンを使って生地を型に入れます

    スプーンを使って生地を型に入れます

    画像: アルミ型に入れた状態

    アルミ型に入れた状態

    [はなよりひと言]
    冷蔵庫に寝かしている間にバターが固まり、生地が硬くなります。スプーンを使って、生地を型に入れると扱いやすいです。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像: はなのお菓子|焦がしバターのマドレーヌをつくる|天然生活web youtu.be

    はなのお菓子|焦がしバターのマドレーヌをつくる|天然生活web

    youtu.be


    画像3: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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