• 万能な甘酒を使ったレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。みずみずしさとやさしい食感が食欲をそそる、春キャベツを使ったスープは、慌ただしい朝時間でもさっと手軽につくることができます。旬の恵みを甘酒スープで味わってみませんか。

    甘酒の持ち味を生かしたこの時季ならではのスープ

    今月は、甘酒を使ったおすすめの朝ごはんを紹介しています。今回は、前回ご紹介した甘酒クイックブレッドにもよく合うスープです。甘酒は飲むだけでなく、料理にも幅広く活用できます。

    例えばシチューやグラタン、カレー、お鍋にも。隠し味に加えるとシチューやグラタンは程よくコクがでておいしく。カレーに入れると、まろやかに仕上がります。お鍋に入れると深みのある味わいに仕上がり、ぽかぽかと体が温まります。

    下準備の時にお肉を漬けておけば、肉質も柔らかくなります。

    画像1: 甘酒の持ち味を生かしたこの時季ならではのスープ

    そして、朝ごはんにおすすめなのがスープ。ポタージュスープに、甘酒を入れてもおいしいのですが、朝の時間がないときにもつくりやすいスープをご紹介します。今回は、いまが旬の春キャベツを使った甘酒豆乳スープです。

    画像2: 甘酒の持ち味を生かしたこの時季ならではのスープ

    柔らかくて甘味のある春キャベツは甘酒とも相性抜群。甘酒は豆乳とも相性がいいので、ほっこりやさしい味わいのスープに仕上がります。卵も加えて、朝にうれしい栄養たっぷりのスープに。

    春キャベツと落とし卵の甘酒豆乳スープのつくり方

    画像: 春キャベツと落とし卵の甘酒豆乳スープのつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 春キャベツ葉2枚(100g)
    ◎ 玉ねぎ1/4個
    ◎ 卵2個
    ◎ 豆乳(無調整)1カップ
    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ◎ オリーブオイル小さじ2
    ◎ 洋風スープの素小さじ1/2
    ◎ 塩適量

    つくり方

     春キャベツは1cm幅に、玉ねぎは1cm角に切る。

     鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水1/2カップ、洋風スープの素を入れ、煮たったらキャベツを加え、ふたをして弱火で2分ほど煮る。

     2の鍋に豆乳、甘酒を加えて、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえ、卵を割り入れる。好みの半熟状態になったら、器に盛り付ける。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
    著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA



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