• 春の味覚「ほたるいか」。独特の風味があり、和風・洋風・エスニックなど幅広い料理の食材として知られています。料理家の松田美智子さんにほたるいかのアヒージョのつくり方を教えていただきました。

    ほたるいかのアヒージョのつくり方

    画像: ほたるいかのアヒージョのつくり方

    ナンプラーを入れて、エスニックなアヒージョに。

    カリッとトーストしたパンを添えて。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 下処理したゆでほたるいか ※112個
    ● A
    ・オリーブオイル大さじ2
    ・にんにくのみじん切り小さじ1
    ・赤唐辛子の小口切り1cm分
    ● B
    ・白ワイン大さじ2
    ・ナンプラー大さじ1
    ・白こしょう少々

    つくり方

     を小鍋に合わせ中火にかけ、にんにくの香味がたったら、ほたるいか、を加えて蓋をして1分強火にかける。

    画像: つくり方

    ※1 ほたるいかの目とくちばしの取り方(下処理)

    画像1: ※1 ほたるいかの目とくちばしの取り方(下処理)

    ゆでほたるいかは、目玉と目の周りの黒い部分を指先でつまみ取り出します。

    足の間の嘴(くちばし)ものぞきます。

    好みで剣先の先から軟骨も引き抜きます。小さめのほたるいかには必要ありません。

    画像: ほたるいかの目とくちばしの取り方(下処理) youtu.be

    ほたるいかの目とくちばしの取り方(下処理)

    youtu.be


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: ※1 ほたるいかの目とくちばしの取り方(下処理)

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

    ◇ ◇ ◇
    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事 (天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」には、難しい技術や手間は不要です。季節の喜びやおいしさをいただく、旬の食材を使った保存食をベースとした、100以上のレシピをご紹介します。



    This article is a sponsored article by
    ''.