• スパイスを使って暑い夏を乗り切りませんか? マバニ・マサコさんに、夏においしいなすを使った、野菜たっぷりの、スパイスのきいたサンドイッチを教えていただきました。

    マバニ家の「焼きナスのトーステッドサンドイッチ」のつくり方

    焼きナスとチーズの組み合わせがとっても美味しいサンドイッチです。

    このサンドイッチはひとくちかじると、外側のカリカリ感、その内側に隠れたしっとり感に加え、さまざまな野菜の味も飛び出してきます。

    サンドイッチがあまり得意でない方にも、パサパサしていないので「美味しいね!」と言われるサンドイッチです。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● 食パン(8枚切り、あれば全粒粉がいい)6枚
    ● A
    ・ヨーグルト大さじ3
    ・マヨネーズ小さじ2
    ・ディジョンマスタード(粒なし)小さじ1/4強
    ・塩小さじ1/8
    ・黒胡椒小さじ1/8
    ● ナス小3本
    ● 玉ネギ(スライスしてから半分の長さに切る)中1/8個
    ● ミニトマト(ヘタを除き横に3等分に切る)9個
    ● 青唐辛子(ヘタを除きみじん切り)3本
    ● 香菜(みじん切り)大さじ1
    ● チーズ(2cm角程度にちぎる)45g
    ● チリクラッシュ(あれば)小さじ1/8×3枚分
    ● ローストクミンシード(なくてもよい)小さじ1/8×3枚分

    準備

    <ナス>

    ナスは焼きナスを作る要領で焼き、皮をある程度残したまま小さく切っておく。(あればオリーブオイル小さじ1・塩小さなひとつまみをふりかけてもよい/全て分量外)

    画像1: 準備

    <ヨーグルト>

    ヨーグルトが水っぽくならないように、やさしくAの材料を混ぜる。

    画像2: 準備
    画像3: 準備
    画像4: 準備

    つくり方

     食パン6枚の片面に準備したヨーグルトを塗る。

    画像1: つくり方

     そのうちの3枚に、玉ネギをところどころに乗せ、その後トマト、青唐辛子、香草もところどころにのせる。(どちらも全体に敷き詰めない)

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     の上にチーズをところどころに乗せ、準備したナスを1/3ずつ敷き詰め、チリクラッシュ、クミンシードをふりかける。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     で残した3枚のパンをの具を乗せたパンに重ねる。

     あらかじめ熱したフライパンまたはグリルパンに乗せ、パンの表面をフライ返しで軽く押しながら両面キツネ色にカリッと焼く。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

     焼きあがったサンドイッチはすぐに半分に切る。

    材料について

    ・チリクラッシュ

    ピザにかける唐辛子としても使用されているチリクラッシュ は、乾燥した赤唐辛子を中粗挽きにしたもので、市販されています。近くにない場合にはネットでも購入可能です。

    余ったものは黒胡椒をかけるように使っていただけます。

    ・チーズ

    基本的に溶けるものならなんでも構いません。もっと美味しく作りたい場合には、あればモントレージャックチーズが一番美味しく仕上がります。

    ない場合にはモッツァレラチーズ(ハードタイプ)でも代用できます。それもない場合にはピザ用に削ってあるモッツァレラチーズでも大丈夫です。

    チェダーチーズは味に個性があるので、どうしても使いたい場合には、白いものを選んだ方がよいと思います。

     

    Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.


    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像8: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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