• Kathy’s Kitchenはアメリカンベイキングの教室。Kathyこと、山口景さんは一冊の本からお菓子づくりに目覚め、以来、数多のレシピ本を読みあさってきました。本への思いは深く、自費出版でつくった本は3冊! コロナ禍でつくった最新刊は「CINEMATIC SWEETS」、大好きな映画の中の、スイーツレシピです。

    旅の楽しみは、図書館のレシピ本とつくる時間

    旅が大好きなKathyさん、スイーツ巡りするのかと思いきや。旅先で通うのは、お菓子屋ではなく図書館! ひたすら図書館にこもり、現地のレシピ本を読みあさると言います。ノートを見せてもらうと、手書きで写したレシピ。おいしそうなレシピを見つけると、英語のレシピを読み解いて、試作するのがなにより楽しいそう。

    「はじめてアメリカを旅したのは20歳のとき、L.A.でした。友だちとディズニーランドやユニバーサルスタジオに行きましたね。20代半ばくらいから、一人で行くようになってからは、観光はめっきりしなくなりました。たいてい1ヶ月くらい旅するので、キッチンがある部屋に泊まって、自炊。日中は図書館にこもって本を読み、ファーマーズマーケットで材料を集めてつくる、それが楽しみなんです」

    Kathyさんにとっては、宝探し。どこにいてもつくる時間がしあわせです。

    画像: アメリカを旅したときの写真。いっぱい摘んだベリーでジャム作り。お世話になったお家でお礼にパイを焼く。旅先でもつくる時間が楽しみ

    アメリカを旅したときの写真。いっぱい摘んだベリーでジャム作り。お世話になったお家でお礼にパイを焼く。旅先でもつくる時間が楽しみ

    お菓子も本も、つくる過程が楽しい

    画像: 3冊目「CINEMATIC SWEETS」を手にするKathyさん

    3冊目「CINEMATIC SWEETS」を手にするKathyさん

    本が大好きで、自分でも本が出したかったという、Kathyさん。これまでに3冊のレシピ本をつくりました。撮影も文章もデザインも、みんな自分で! ページをめくると思いが溢れ出して、わくわくします。

    1、2冊目は「Friendship Cooking」。
    友だちに料理してもらい、レシピをおしえてもらってつくりました。

    「ふだん何気なくつくっている料理っておもしろいでしょう? お菓子じゃないことをあえてやりたかったし、みんながどんな料理をつくっているか、知りたかったから、1冊目は友だちのレシピを集めた料理本になりました。

    取材という名目で、友だちを訪ねて旅行がてら出かけられるし、その人といっぱい話すことで、お互いを知ることにもつながる。1冊目がすごく楽しかったから、2冊目も!」

    京都・大山崎COFFEE ROASTERSの中村さん、STOCKの佐藤さん、キッチンみのりの山上さん……、2冊目には京都でおなじみの店主や料理家もお目見えします。

    画像: 「Friendship Cooking Vol.2」。教室をはじめ、現在、京都・恵文社でも取り扱い

    「Friendship Cooking Vol.2」。教室をはじめ、現在、京都・恵文社でも取り扱い

    3冊目は「CINEMATIC SWEETS」。映画の中に出てくる、お菓子のレシピ。はじめて、自分のレシピだけでつくった、一冊です。

    「コロナ禍で、取材にも行けないので、自分一人で打ち込んでできるものをやろうと。映画が大好きでいつかやってみたかった、このテーマを選びました。DVDで一本一本見直して、気軽につくれるものから、試作を重ねて厳選した15のレシピです。映画もやっぱりヨーロッパより、アメリカ! しっくりくるんです」

    「マイブルーベリーナイツ」のブルーベリーパイ、「シェフ」のベニエ、「ジュリー&ジュリア」のアーモンドチョコレートケーキ……。好きな映画からつくるもよし、つくってから映画を観るもよし、夢が広がる一冊です。

    画像: 「CINEMATIC SWEETS」で紹介する「マイブルーベリーナイツ」のブルーベリーパイ

    「CINEMATIC SWEETS」で紹介する「マイブルーベリーナイツ」のブルーベリーパイ

    画像: 「CINEMATIC SWEETS」は、クッキー、パンケーキ、ブラウニー、チョコレートドーナッツ……映画の中のいろんなお菓子がお目見え

    「CINEMATIC SWEETS」は、クッキー、パンケーキ、ブラウニー、チョコレートドーナッツ……映画の中のいろんなお菓子がお目見え

    本だけでは伝わらないものを、伝えたくて

    ご縁がつながって、いまでは東京でも教室を主宰。京都と東京、行き来を楽しみながらつづけています。

    「お菓子は途中で味見ができない。料理と違う、そこが難しいところで、お菓子づくりは過程がとても大事なんです。つくり方を説明するだけでは伝わらない、そこを伝えたい。だから、オンラインレッスンは私には向いてないかなって思います」

    感覚やコツを覚えてもらいたいから、対面にこだわって。

    「食べたいからつくるというより、つくる時間が好き。何かをつくるために、準備することが好きなんです」

    心の中にはもう、4冊目の本があるKathyさん。次もまた、Kathyさん自身のレシピになりそうで、お菓子とおなじ、本をつくる過程を楽しんでいるところ。つくることが、人生をおもしろくします。

    画像: 本だけでは伝わらないものを、伝えたくて
    画像: 教室で生徒たちが焼いたお菓子。対面レッスンを大事に

    教室で生徒たちが焼いたお菓子。対面レッスンを大事に

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    Kathy’s Kitchen

    京都・元田中と東京・都立大学にてお菓子教室を主宰。スケジュールはHPにて。
    インスタグラム:@kathybaker511

    KYOTO
    京都市左京区田中東春菜町32-2 The SITE内 南棟1F
    TOKYO
    東京都目黒区八雲1−8−7


    宮下亜紀(みやした・あき)

    京都に暮らす、編集者、ライター。出版社にて女性誌や情報誌を編集したのち、生まれ育った京都を拠点に活動。『はじめまして京都』(共著、PIE BOOKS)ほか、『本と体』(高山なおみ著)、『イノダアキオさんのコーヒーがおいしい理由』(イノダコーヒ三条店初代店長 猪田彰郎著)、『絵本といっしょにまっすぐまっすぐ』(メリーゴーランド京都店長 鈴木潤著、共にアノニマ・スタジオ)など、京都暮らしから芽生えた書籍や雑誌を手がける。
    インスタグラム:@miyanlife



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