• スパイス使いを覚えて、健やかな体をつくりませんか。さっぱりとした、レモンライスをぜひお試しください。

    マバニ家の「レモンライス」のつくり方

    画像: マバニ家の「レモンライス」のつくり方

    レモンの香りが爽やかなレモンライスは、朝食や簡単なランチに召し上がってください。

    ここでは簡単にできる、フライパン一つで作る方法をご紹介します。

    炊き上がったご飯に混ぜるだけの方法なので、あっという間にできますよ。

    レモンをおよそ1個分使うので、見た目が綺麗なだけでなく、とてもヘルシーです。

    材料

    ● バスマティライス1カップ
    ● 塩小さじ1/4
    ● 植物油大さじ1
    ● A
    ・乾燥赤唐辛子(半分に手でちぎる)1本
    ・チャナダル(スピリット、あれば)小さじ1強
    ・ウラドダル(皮むき割り、あれば)小さじ1/2強
    ● マスタードシード小さじ1
    ● B
    ・ピーナッツ・カシュナッツ各大さじ1強
    ・青唐辛子(切り込みを入れる)1本
    ・生姜(みじん切り)大さじ1
    ・カレーリーフ(あれば)1枝分
    ・ターメリック小さじ1/8強
    ● 塩小さじ1/2〜好みの量
    ● レモン果汁40mL
    ● 香菜(みじん切り)大さじ1山盛り

    準備(バスマティライス)

    バスマティライスはやさしく水でとぎ、必要な分量の水と塩を加え電気釜で炊いてから、ほぐしておく。

    つくり方 

     厚手のフライパンに油・Aを入れ、強めの弱火でじっくり加熱する。

     ウラドダルが茶色くなったら、マスタードシードを加える。

     マスタードシードがはじけ始めたらBを加え、音が静まりカレーリーフがカリッとしたら火を弱める。

    画像1: つくり方

     炊きあがった米をのフライパンに加え、空気を入れるようにざっくり混ぜる。

     塩・レモン果汁・香菜も加えて同様に混ぜ、蓋をして1分ほど加熱する。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

    もっと美味しくするために:
    ・好みでマスタードシードを入れた後に、クミンシード小さじ1/4〜1/2(分量外)を加えても美味しい。
    ・レモンは皮の硬さなどで、1個から絞れる果汁の分量が本当に様々です。念のためレモンは2個ほど購入しておいたほうが安心です。
    ・作り方になれたら、バリエーションとしてつくり方で、ギーを好みの分量加えても美味しく召し上がれます。

     

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    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像4: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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