• サックリ軽やかな衣をまとった、ジューシーな豚肉。食べ進めるほどにあふれだす肉汁が、食欲をそそるとんかつは、食べごたえも味も一品で大満足のメニューです。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、ソース不要の塩麹とんかつ。塩麹を使うことで、豚肉の柔らかな食感とうま味が際立ちます。

    豚肉の持ち味を最大限に生かす「塩麹とんかつ」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今回は、塩麹の魅力についてご紹介します。『天然生活』2021年11月号でも麹料理をいろいろとご紹介していますので、合わせてご覧くださいね。

    画像: 〈撮影/萬田康文〉

    〈撮影/萬田康文〉

    塩麹の力で、お肉がとっても柔らかく仕上がる「塩麹とんかつ」をご紹介します。

    前々回の連載では「鶏むね肉を塩麹に漬け込む“びっくり蒸し鶏”」をご紹介しましたが、今回は豚肉。豚肉もとってもおいしく仕上がるのです。

    塩麹に豚肉を漬けておくだけですが、うま味も増してソースいらずのとんかつになります。ぜひお試しくださいね!

    ちなみに、豚肉からぬぐった塩麹は加熱すればおいしくいただけますよ。ねぎスープなどにするとおいしいので、よろしければ合わせてどうぞ。

    来月はもう11月。甘酒を使ったおやつや発酵あんこのアレンジなどなど、「発酵おやつ」をご紹介します。こちらもお楽しみに。

    塩麹とんかつのつくり方

    画像: 塩麹とんかつのつくり方

    材料(2人前)

    ◎ 豚ロース肉(とんかつ用)2枚(300g)
    ◎ 塩麹大さじ1と1/2
    ◎ 溶き卵1個分
    ◎ 薄力粉、パン粉、揚げ油適量
    ◎ キャベツ(千切り)、レモン適量

    つくり方

     豚肉の筋を切り、袋に入れて塩麹を加えなじませ、ひと晩冷蔵庫におく。

    画像1: つくり方

     豚肉の塩麹を軽くぬぐう。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

    画像2: つくり方

     鍋で油を170度に熱し、を入れて2分揚げる。上下を返してさらに2分揚げる。

    画像3: つくり方

    ポイント 鍋の大きさ次第ですが、1枚ずつ揚げるのがおすすめです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が11月に発売。


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