• 今月の表紙は、料理研究家の真藤舞衣子さんがつくる、「じゃがいも酒粕グラタン」。冬の食卓が華やぐ一枚です。

    真藤舞衣子さんの「じゃがいも酒粕グラタン」

    今回は、根菜が大好きという真藤舞衣子さんに、「冬のあったか根菜料理とお菓子」という企画で、これからの季節にぴったりのレシピを教えていただきました。

    表紙の一枚である「じゃがいも酒粕グラタン」は、実はとっても簡単です。

    「ホワイトソースではなく、酒粕を生クリームで溶いたものを使っています。すぐにつくれるし、酒粕の風味がアクセントになっておいしく仕上がります」と、真藤さん。ほくほくしたじゃがいもと鶏肉に、酒粕のうま味がよく合います。

    ソースが手軽につくれ、いろんな食材とも相性がよいそうなので、材料を変えて楽しんでも。

    シンプルな材料で素材の味が際立つ「里いもと甘栗のスープ」

    画像: シンプルな材料で素材の味が際立つ「里いもと甘栗のスープ」

    簡単といえば「里いもと甘栗のスープ」も手軽かつシンプルです。

    スープのベースになるものは「里いも」「生クリーム」「水」の3つ。あとは塩、黒こしょうで調味して甘栗を入れ、仕上げにオリーブオイルをひと垂らしするだけです。

    素材のおいしさが本当によくわかる、潔く美しいスープはシンプルながらも贅沢さを感じます。

    まんまるの見た目もかわいらしい「スイートポテト」

    画像: まんまるの見た目もかわいらしい「スイートポテト」

    さつまいもの輪切りにつぶしたさつまいもをのせているので、なめらかさとほくっとした食感が楽しく、はちみつとバターの甘さは、子どもも大人もみんなが好きな味です。

    画像: 焼き立てのスイートポテトたち。

    焼き立てのスイートポテトたち。

    秋から冬にかけて、根菜がおいしくなる季節です。
    心と体が温まる根菜料理とお菓子を、ぜひお試しください。

    カメラマンの大沼ショージさん、スタイリストの駒井京子さん、そして、レシピを教えていただいた真藤舞衣子さんに感謝を込めて。

    ※真藤舞衣子さんの記事「冬のあったか根菜料理とお菓子」は、『天然生活』2021年12月号、P.4~10に掲載されています。

    * * *

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。その後、フランスへ料理留学をする。帰国後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍、イベントなどで活躍。近著に『はじめてのサワードゥ ブレッド』(文化出版局)。

    * * *

    『天然生活』2021年12月号

    『天然生活』2021年12月号

    心を込めて冬じたく/私らしく、歳を重ねる

    『天然生活』2021年12月号

    amazon.co.jp

    定価:820円(税込)



    This article is a sponsored article by
    ''.