• 料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、コーンスープのつくり方を教えていただきました。
    (『天然生活』2018年3月号掲載)

    コーンスープのつくり方

    市販のコーンクリームがベース。卵を加えて、ふんわり食感に。

    画像: コーンスープのつくり方

    材料(2人分)

    ● クリームコーン缶1カップ
    ● 水300mL
    ● とりガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
    ● 塩小さじ1/5
    ● 卵1個
    〈水溶き片栗粉(混ぜておく)〉
    ・片栗粉小さじ2
    ・水大さじ1

    つくり方

     鍋にクリームコーン、水、とりガラスープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、全体にとろみをつける。

     が煮立ったところに溶き卵を少しずつまわし入れる。玉子に火がとおったらでき上がり。



    〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 取材・文/河合知子 スタイリスト/竹内万貴〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。素材の味をうまく引き出し、少ない手間と調味料で完成する、味わい深く体にやさしい家庭料理を提案。調理の「なぜ?」に明快かつ科学的に答え、幅広い層に支持されている。著書に『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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