• ブログ「Yuu's Stylish Bar」が人気のYuuさんのレシピ、そぼろあんかけ肉豆腐のつくり方を紹介します。忙しい人でも手軽につくれて、満足感のあるメニューです。
    (『レシピブログmagazine vol.177』より)

    そぼろあんかけ肉豆腐のつくり方

    あんかけなので冷めにくく、冬にぴったり。豆腐は手で崩すことで煮汁のからみがよくなります。

    材料(2人分)

    ● 豚ひき肉100g
    ● 玉ねぎ1/2個(100g)
    ● にら1/2束(50g)
    ● ごま油小さじ1
    ● A
    ・水100mL
    ・しょうゆ大さじ1と1/2
    ・酒、みりん、砂糖各大さじ1
    ・顆粒和風だしの素小さじ1/2
    ● 木綿豆腐1丁(300g)
    ● B
    ・水大さじ1
    ・片栗粉大さじ1/2

    つくり方

     玉ねぎは薄切りにし、にらは3〜4cm長さに切る。

     鍋にごま油をひいて中火で熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加える。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、3〜4分煮る。

     豆腐が温まったらにらを加えてさっと煮る。弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ、やさしく混ぜ合わせながら中火にする。とろみがついたら火を止めて器に盛る。

    本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です



    Yuu
    福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。著書に『Yuuのラクうま ベストレシピ』(扶桑社)など。
    http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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    『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)|amazon.co.jp

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