• フライパンひとつですぐできる、kichicoronさんのレシピ「レタスかにかまあんかけ炒飯」のつくり方を紹介します。時間がないときでも手軽につくれて、きちんとおいしい。ひと皿で大満足のごはんです。
    (『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)

    フライパンですぐできる
    レタスかにかまあんかけ炒飯のつくり方

    画像: フライパンですぐできる レタスかにかまあんかけ炒飯のつくり方

    火を使い出したらあっという間にできちゃうので、材料はすべて準備してから取りかかりましょう。

    材料(1人分)

    ● レタス50g
    ● カニ風味かまほこ2本
    ● ショウガ1/2かけ
    ● 卵1個
    ● A
    ・水180mL
    ・顆粒鶏ガラスープ小さじ1
    ・しょうゆ、砂糖各小さじ1/4
    ● サラダ油大さじ1
    ● ご飯茶碗1杯分(今回は温かいものを150g使用)
    ● B
    ・塩 コショウ各少し
    ・青ネギ(小口切り)適量
    ● ゴマ油小さじ1
    ● C
    ・水大さじ1
    ・片栗粉大さじ1/2

    つくり方

     レタスはひと口大にちぎる。カニ風味かまぼこは長さを半分に切ってから細く裂く。ショウガはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。Aは混ぜ合わせる。

     フライパンにサラダ油を入れて熱し、煙が立つくらい熱くなったら溶き卵を入れる。すぐにご飯を加え、卵とからめながら、木ベラで卵とご飯を切るようにして炒める。Bを順に加えて混ぜ、器に盛る。

     のフライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガを炒める。香りが立ったらカニ風味かまぼこを入れてサッと炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め合わせる。レタスが少ししんなりとしたら(レタスは火をとおしすぎると色が変わるので注意する)Aを加え、煮立ったら溶き混ぜたCを加える。とろみがついたらにかける。

    本記事は『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)からの抜粋です

    ◇ ◇ ◇

    『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)|amazon.co.jp

    『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)

    『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)|amazon.co.jp

    amazonで見る

    クックパッドに投稿された約365万品のレシピの中から、フライパンだけでつくれる人気レシピを集めた一冊です。フライパンを上手に活用すれば、毎日のおかずはもちろん、サッと食べたいひとりランチや特別な日のごちそう、話題のスイーツまでいろいろな料理がつくれます。料理は苦手という方でもチャレンジしやすく、簡単にできるレシピが満載です。



    This article is a sponsored article by
    ''.