• 料理家の松田美智子さんにレタスのロールキャベツ風のつくり方を教えていただきました。キャベツではなく、レタスでフィリングを包みます。レタスの中からジューシーな肉汁のおいしさがあふれる、晩ごはんの主役にぴったりの料理です。

    レタスのロールキャベツ風のつくり方

    画像: レタスのロールキャベツ風のつくり方

    キャベツの代わりにレタスを使った、ロールキャベツ風「ロールレタス」。

    キャベツよりも火が通りやすいので煮込み時間が短く、葉がやわらかくて巻くのも簡単です。おもてなしの料理にぜひお試しください。

    材料(8個分)

    画像: 材料(8個分)
    ● レタスの大きい葉8枚
    ● A
    ・鶏むねひき肉150g
    ・豚ひき肉100g
    ・にんにく(みじん切り)小さじ1/2
    ● B
    ・サワークリーム大さじ3
    ・塩小さじ1/2
    ・白こしょう少々
    ● ベーコン約10cm×8枚
    ● 薄力粉適宜
    ● 太めのパスタ適宜
    ● C
    ・チキンスープ2カップ
    ・白ワイン大さじ2

    つくり方

     Aをボウルでしっかり練る。Bを加え、8つの俵型に仕立てる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     レタスの水気を切り、薄力粉を全体に振る。フィリングを包み、ベーコンで巻く。巻き終わりをパスタで縫うように留める。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     Cを鍋に沸かし、レタス包みを加える。ふたをしてひと煮立ちさせたら、ふたをとり煮汁が半分以下になるまで10分煮る。火を止めて皿に盛る。

    画像5: つくり方

    高原レタスのこと

    画像: 高原レタスのこと

    レタスは通年売り場に並びますが、ほとんどがハウスで栽培されたレタスで、路地で栽培された新鮮なレタスは5月〜9月に並びます。

    「高原レタス」という品種のレタスはありませんが、この時期に、主に長野や群馬などの冷涼な高原地帯で栽培されたレタス全般を「高原レタス」と呼びます。

    シャキッとした食感と甘みが特徴で、サラダとしてそのまま食べるほか、スープに入れたり炒めたりしてもおすすめ。選ぶときは、巻きがふっくらしていて、重いものを選びましょう。

    レタスの保存方法

    画像1: レタスの保存方法

    レタスの芯にようじを3本刺して、レタスの成長を止めると長持ちします。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: レタスの保存方法

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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