• 料理家の松田美智子さんに薄いズッキーニのサラダのつくり方を教えていただきました。焼いたり煮込んだりして使うイメージの強いズッキーニですが、生で食べてもおいしいです。しっかりとした味わいのフレンチドレッシングを和えていただきます。

    ズッキーニのこと

    画像: ズッキーニのこと

    ズッキーニは、きゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの一種。淡白でくせが少なく、ほのかな甘みと苦みが特徴です。

    旬は6月~8月。イタリア料理やフランス料理などに重宝され、南フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」などに欠かせない食材です。炒めやグリルなどのさまざまな料理にも使いやすく、近年では日本でもスーパーマーケットに並ぶ一般的な食材として人気が高まっています。

    ズッキーニにはβ-カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれており、疲労回復や免疫力アップが期待できます。新鮮なズッキーニを選ぶポイントは、均一にふくらみがあり、表面につやがあるものを選ぶことです。

    薄いズッキーニのサラダのつくり方

    画像: 薄いズッキーニのサラダのつくり方

    薄くスライスしたズッキーニとみずみずしい新玉ねぎの、さっぱりとした後味のサラダ。ピーラーで薄くそぐことで、やわらかい食感が楽しめ、美しい見た目になります。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● ズッキーニ1本
    ● 新玉ねぎ1/2個
    ● A(ドレッシング)
    ・にんにく(すりおろす)小さじ1/4
    ・フレンチマスタード小さじ1
    ・卵黄1個分
    ・オリーブオイル大さじ3
    ・塩小さじ1/2
    ・こしょう少々

    つくり方

     ドレッシングをつくる。ボトルにAを入れ、よく振って混ぜ合わせる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     新玉ねぎは、芯を除き、繊維に沿って薄切りにする。ズッキーニは両端を切り落とし、縦にピーラーでそいでいく。ペーパータオルなどで、しっかりと水気をふきとる。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     のズッキーニと新玉ねぎをボウルに入れ、味をみながらドレッシングを加える。さっと混ぜ合わせ、皿に盛る。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像7: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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