• 食器棚にあるものから夏らしいアイテムを捜したり、湿気対策をしたり、ちょっとした見直しで、暮らしのリフレッシュを図りましょう。料理家で写真家でもあるminokamoさんに夏のテーブルウェアのアイデアを教えていただきました。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    小物で“夏っぽく”を楽しむ

    暑さが厳しくなるにつれ、キッチンに立つのもおっくうになりがちです。

    テーブルの風景を楽しむことで、料理のモチベーションをアップさせましょう。

    漆器にざると手ぬぐいを合わせカジュアルに

    画像1: 漆器にざると手ぬぐいを合わせカジュアルに

    お正月用などの漆椀があるならば、夏の麺類に活用を。

    ざるや手ぬぐいと合わせると、軽やかになって、普段使いにもなじむように。

    ざる+手ぬぐいだけでも、日本の夏らしいテーブルが楽しめます。

    画像2: 漆器にざると手ぬぐいを合わせカジュアルに

    ガラスのコップはデザートや前菜にも似合う

    画像1: ガラスのコップはデザートや前菜にも似合う

    夏用にガラスの器をわざわざそろえなくても、手持ちのコップでコーディネート。

    デザートはもちろん、総菜を盛りつけて前菜風にしたり、スティックサラダを立てたりして、ふだんの一品も涼しげに。

    画像2: ガラスのコップはデザートや前菜にも似合う

    ついでに見直し乾物レスキュー

    乾物が湿気ってしまう前に、使い切るひと工夫を。

    画像1: ついでに見直し乾物レスキュー

    いりこは、酢、とうがらしに日ほどつける。ラーメンに足すとうま味が出てさっぱりするほか、エスニック系料理の味つけやドレッシングにも活躍。

    画像2: ついでに見直し乾物レスキュー

    しいたけと昆布は、しょうゆと、しょうゆ1/4量の煮切りみりんに日ほどつけておくと、だししょうゆに。倍に薄めて麺つゆに。煮物の味つけにも。

    画像3: ついでに見直し乾物レスキュー

    乾物の湿気を飛ばしたいときは、ざるに並べて天気のいい日に2〜3時間、天日干しをします。その後は、なるべく早く使い切るように。

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    <スタイリング・撮影/minokamo 構成・文/石川理恵>

    minokamo(みのかも)
    岐阜県美濃加茂市出身にちなんだ名前で活動。「ごはんで町を元気に」をテーマに、地域の食材を生かした料理を提案するほか、各地の郷土料理を取材している。
    公式サイト:http://minokamo.info/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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