• 料理家の松田美智子さんに新じゃがのフライドポテトのつくり方を教えていただきました。素揚げした新じゃがを風味よくバターで炒めた、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。ぜひ熱々を召し上がってください。

    新じゃがのフライドポテトのつくり方

    画像: 新じゃがのフライドポテトのつくり方

    皮付きの新じゃがを、ハーブ、にんにくと一緒に香ばしく揚げたフライドポテトです。素揚げした新じゃがはそのまま食べてもおいしいのですが、バターを加えて炒めることで、風味よくカリッとした食感が楽しめます。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 新じゃが200g
    ● A
    ・米油2カップ
    ・タイム、ローズマリー各2茎
    ・にんにく1片
    ● バター大さじ2
    ● 塩・白こしょう各少々

    つくり方

     新じゃがはよく洗い、水気をしっかりと拭き取り、皮ごと鍋に入れる。Aを加えて中火にかけ、150度になったら、15〜20分揚げる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     の新じゃがに串が通るようになったら、新じゃがを取り出す。油をペーパータオルで切り、フライパンに移す。

    画像3: つくり方

     にバターを加え、新じゃがを転がしながら炒める。表面に香ばしく色がついてきたら、塩と白こしょうをふる。皿に盛り、最後にローズマリー(分量外)をあしらう。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    新じゃがのこと

    画像1: 新じゃがのこと

    新じゃがは、収穫後に貯蔵することなくすぐに出荷される、とれたてのじゃがいものことをいいます。みずみずしく皮が薄い特徴があるうえ、小粒なものが多く火が通りやすいので、丸ごと調理するおかずに向いています。

    また、皮が薄くてやわらかいのは新じゃがならではの魅力。皮にはビタミンCも豊富に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

    通常のじゃがいもの約8割は北海道で生産されますが、新じゃがの春に見かけるものの多くは鹿児島県、長崎県などの九州産です。産地によって旬の時期が異なるので、ぜひその時期の旬な新じゃがを選んで味わってください。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: 新じゃがのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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