• 人気料理家・リュウジさんに、低糖質・低カロリーながら一皿で満足できる「痩せめし」を教えていただきました。今回はガッツリ食べられるのに太らないおかず「ズッキーニと鶏のレモンペッパー炒め」のつくり方をご紹介します。さわやかな味わいで夏におすすめです。

    炒めたズッキーニがさわやかジューシー!
    ズッキーニと鶏のレモンペッパー炒めのつくり方

    画像: 炒めたズッキーニがさわやかジューシー! ズッキーニと鶏のレモンペッパー炒めのつくり方

    材料(2人分)

    ● 鶏モモ肉(ひと口大に切る)小1枚(300g)
    ● 塩コショウ適量
    ● オリーブオイル大さじ1/2
    ● ズッキーニ(輪切り)200g
    ● 顆粒コンソメ小さじ1
    ● A
    ・酒大さじ1
    ・しょうゆ小さじ2/3
    ● レモン汁小さじ1
    ● 黒コショウ適量

    1人分:糖質3.8g、263kcal

    つくり方

     鶏肉は塩コショウをふる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、皮目を下にして炒める。

     肉に焼き目がついたらズッキーニ、コンソメを順に加え、ズッキーニに焼き目がつくまで炒める。

    画像1: つくり方

     Aを加えて水分を飛ばすように炒め、レモン汁、黒コショウを加えてサッと炒める。

    画像: ズッキーニは重ならないようにして並べると、きれいに焼き色がつく

    ズッキーニは重ならないようにして並べると、きれいに焼き色がつく

    本記事は『バズレシピ 史上最強の痩せめし編 』(扶桑社)からの抜粋です

    <料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>


    画像2: つくり方

    リュウジ
    料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。著書は累計110万部以上。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、Twitterフォロワー数は約220万人、YouTube登録者数は約300万人。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞など受賞多数。

    Twitter @ore825
    Instagram @ryuji_foodlabo
    YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
    HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com/

    ◇ ◇ ◇

    『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』(リュウジ・著)

    『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』(リュウジ・著)

    『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』(リュウジ・著)|amazon.co.jp

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.