• 人気料理家・リュウジさんの「痩せめし」レシピから、ガッツリ食べられるのに太らないおかず「ガーリックエッグシュリンプ」のつくり方をご紹介します。エビの下ごしらえで、片栗粉と一緒に調味料をもみ込むとプリッとした食感が楽しめます。

    パンチの効いた洋風エビたま
    ガーリックエッグシュリンプ

    画像: パンチの効いた洋風エビたま ガーリックエッグシュリンプ

    材料(2人分)

    ● バナメイエビ(殻つき)150g
    ● A
    ・酒大さじ1
    ・片栗粉小さじ1
    ・顆粒コンソメ小さじ2/3
    ● 卵2個
    ● 水大さじ1
    ● 顆粒コンソメ小さじ1/3
    ● サラダ油小さじ2
    ● バター15g
    ● ニンニク(粗みじん切り)2かけ
    ● タマネギ(薄切り)1/4個(50g)
    ● 塩、黒コショウ各適量

    1人分:糖質10.1g、257kcal

    つくり方

     エビは殻と尾を除き、背ワタを取る。ボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。

    画像: 片栗粉と一緒に調味料をもみ込むことで、プリッとした食感になる

    片栗粉と一緒に調味料をもみ込むことで、プリッとした食感になる

     別のボウルに卵、水、コンソメを入れ、よく混ぜる。

     フライパンに油をひいて中火で熱し、の卵液を入れて半熟状になるまでサッと炒め、取り出す。

    画像: 卵はこのくらい固まったら一度取り出す

    卵はこのくらい固まったら一度取り出す

    画像1: つくり方

     空いたフライパンをペーパータオルでサッとふき、バター、ニンニクを入れて中火で熱する。香りが立ったらタマネギを加え、しんなりしたらを加えてさらに炒める。

    画像: タマネギとエビに火が通り、おいしそうな焼き目がついたら、卵と炒め合わせる

    タマネギとエビに火が通り、おいしそうな焼き目がついたら、卵と炒め合わせる

     を戻し入れ、塩、黒コショウで味をととのえる。

    画像2: つくり方

    好みでケチャップを添えてもおいしい。

    本記事は『バズレシピ 史上最強の痩せめし編 』(扶桑社)からの抜粋です

    <料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>


    画像3: つくり方

    リュウジ
    料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。著書は累計110万部以上。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、Twitterフォロワー数は約220万人、YouTube登録者数は約300万人。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞など受賞多数。

    Twitter @ore825
    Instagram @ryuji_foodlabo
    YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
    HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com/

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    『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』(リュウジ・著)

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