• 秋はなんだかおやつをつくりたくなる時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、お茶時間におすすめの発酵おやつ「ヨーグルトキャロットケーキ」のレシピを教えていただきました。にんじんを丸ごと1本贅沢に使ったケーキは、ヨーグルトを加えることでしっとりと仕上がります。

    ヨーグルトを加えて、しっとり仕上げるキャロットケーキ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    10月、秋はなんだかおやつやパンをつくりたくなる時季ですよね。

    今月はおうちでのお茶の時間におすすめな、発酵食品を使った「発酵おやつ」をご紹介したいと思います。ぜひ、発酵おやつをおともに、ゆっくりとした秋の時間を楽しんでいただけたらうれしいです。

    今回は、「ヨーグルトキャロットケーキ」です。

    にんじんを丸ごと一本使ったケーキで、ヨーグルトを加えることでしっとりと仕上がりますよ。シナモン香るキャロットケーキはおやつにも、朝ごはんにもおすすめです!

    次回は、お砂糖いらずでつくれる、「甘酒かぼちゃプリン」をご紹介します。

    ヨーグルトキャロットケーキのつくり方

    画像: ヨーグルトキャロットケーキのつくり方

    材料(6個分)

    〈生地〉
    ◎ にんじん150g(1本)
    ◎ くるみ(ロースト)20g
    ◎ 卵(常温にもどす)1個
    ◎ メープルシロップ100g
    ◎ ココナッツオイル(サラダ油でも可)100g
    ◎ プレーンヨーグルト50g
    ◎ A
    ・薄力粉180g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    ・シナモンパウダー小さじ1
    〈トッピング〉
    ◎ クリームチーズ75g
    ◎ メープルシロップ大さじ1
    ◎ くるみ(ロースト)適量
    ◎ シナモンパウダー適量

    つくり方

    〈下準備〉オーブンを180℃に予熱する。マフィン型に紙カップをしいておく。

     にんじんは皮ごとすりおろす。生地用のくるみは粗くきざむ。

    画像1: つくり方

     ボウルに卵、生地用のメープルシロップをいれて泡立て器でよく混ぜる。ココナッツオイルを加え混ぜ、全体がなじんだらヨーグルト、にんじんを加え混ぜる。

    画像2: つくり方

     を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。粉気がある状態でくるみを加え、さらに粉気がなくなるまですくうように混ぜ、型に均等に入れる。

    画像3: つくり方

     オーブンで25〜30分ほど焼く。竹串を刺してどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。網にのせてしっかり冷ます。

    画像4: つくり方

     クリームチーズ、トッピング用のメープルシロップを混ぜ、にのせ、くるみを飾り、シナモンをかける。

    画像5: つくり方

    ポイント

    ・シナモンに合わせてカルダモンパウダーを加えても。

    ・寒い時季などココナッツオイルが固まっていたら、 湯せんなどで液体にしておきます。



    画像6: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。

    新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。

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