• 日本には心惹かれる器をつくる作家が大勢います。作家と私たちの暮らしをそっとつないでくれるのが器屋さんです。東京都目黒区にある「PARTY」は、日常の料理に寄り添う器を揃える器屋さん。店主の坂根さよみさんに、お薦めの作家をこっそり教えてもらいました。

    出会いを引き寄せて、器屋に

    1992年にオープンし、今年で30周年を迎える器屋さん「PARTY」。「食べることも料理も好きで、だから器も大好き。PARTYという店名にあるように、友人を招いて料理を振る舞い、わいわいやるのが楽しみでした」と、店主の坂根さよみさんは話します。

    坂根さんは、以前はフリーのコピーライターとして働き、「仕事の移動の合間を縫って、器屋さんに立ち寄る」、そんな日々を送っていたのだとか。それからどうして、器屋を開くまでになったのでしょうか。

    画像: 趣のある棚やテーブルに器が並ぶ。中央の台は、お母さまが昔、この場所で洋裁店をやっていたときに、裁断台として使っていた思い出の品だそう

    趣のある棚やテーブルに器が並ぶ。中央の台は、お母さまが昔、この場所で洋裁店をやっていたときに、裁断台として使っていた思い出の品だそう

    画像: 軽やかな染付と白磁は、藤塚光男さん(左下、中央下、右上)、山口利枝さん(右下、左上)、古川 桜さん(中央上)の作品

    軽やかな染付と白磁は、藤塚光男さん(左下、中央下、右上)、山口利枝さん(右下、左上)、古川 桜さん(中央上)の作品

    画像: どんな質問にも気さく答えてくれる坂根さん。そんな人となりが、作家さんとのつながりを生み、器屋を始めることに

    どんな質問にも気さく答えてくれる坂根さん。そんな人となりが、作家さんとのつながりを生み、器屋を始めることに

    「石川県に取材で出張したとき、思い立って立ち寄ったのが、愛用する器の窯元、九谷青窯(九谷焼の伝統技術を活かし、若い陶工たちが個々の自由な発想で普段使いの器をつくる窯元)でした。行ってみると、ガイドブックに載っていたのに、一般の人に公開されている感じではなくて。それでも、工房を見学させてくれて、器を買わせてもらうこともできて楽しかったです」

    陶工たちの姿を目の当たりにしたことで、つくり手への興味が芽生え、器への想いが加速。器屋だけでなく、作家の個展にも足を運ぶようになりました。「そのうちに、お店の方や作家さんと親しくなり、一緒に食事をしたりみんなで陶器市に出かけたり、行動をともにさせていただくようになって。すっかり器の世界に馴染んでいきました」と話します。

    画像: ガラスの器は秋田の作家、伊藤嘉輝さんのもの。手前は、阿部春弥さんの陽刻の豆皿

    ガラスの器は秋田の作家、伊藤嘉輝さんのもの。手前は、阿部春弥さんの陽刻の豆皿

    画像: 坂根さんが生ける花が店内を彩り、清々しい空気が満ちています。展示会は月1~2回ほど開催

    坂根さんが生ける花が店内を彩り、清々しい空気が満ちています。展示会は月1~2回ほど開催

    そうして、作家とのつながりが生まれたことと、実家の一角の貸し店舗が空いたのをきっかけに、自然な流れで器屋さんをスタートし、現在に至ります。並ぶのは、土の風合いを生かした陶器に、磁器やガラスまで、ベーシックながら味わいある器たち。

    でも、そんな器に混じって、ポップでカラフルだったり、レトロ可愛い作風の作家の展示も時折開催するのが「PARTY」の面白いところ。お客さんも時には変化が欲しくなるかもしれないと考えたのと、「昔、雑貨屋を営んだこともあって、“可愛いもの、楽しいもの好き”な一面を、隠しきれなくて」と坂根さんは笑います。

    「でも、そういった作品も、私の目線で選ばせていただいているので、回を重ねるごとに店に馴染み、お客さまにも親しまれていてうれしいですね」

    画像: 毎年春に開催される「こどものうつわ展」も好評。子どもを持つ作家さんがこぞって参加し、愛くるしい器やカトラリーを届けてくれます

    毎年春に開催される「こどものうつわ展」も好評。子どもを持つ作家さんがこぞって参加し、愛くるしい器やカトラリーを届けてくれます

    画像: 普段使いにぴったりの器が充実。手にとりやすい価格もうれしい

    普段使いにぴったりの器が充実。手にとりやすい価格もうれしい

    何気なく盛っても映える器を

    そんな坂根さんに、いち押しの作家さんのアイテムをご紹介いただきました。

    まずは、滋賀県大津市で作陶する、稲村真耶(いなむら・まや)さんの器です。

    画像: 爽やかな花唐草の模様が入った「花唐草しのぎ飯碗」。飯碗としては小ぶりで、女性の手にも馴染みやすい

    爽やかな花唐草の模様が入った「花唐草しのぎ飯碗」。飯碗としては小ぶりで、女性の手にも馴染みやすい

    「藤塚光男さんのお弟子さんだった方で、滋賀県の坂本という、比叡山延暦寺の門前町で作陶されています。古典柄をモチーフにしたものもつくられるんですが、洋のテイストを加えた作品も多く、いまの暮らしに馴染むそういった作品が、私はとくに好きなんです。

    『花唐草しのぎ飯碗』は、花唐草の模様が可愛く、しのぎの部分が光を通してきれい。飯碗ではあるんですが、たとえばヨーグルトやサラダ、冷たいスープなんかにも合い、汎用性が高いと思います。明るくて爽やかなイメージが、朝のテーブルにぴったりですね。白磁の楕円皿も、いつもの料理をちょっとおしゃれな感じに見せてくれて、重宝しています。

    画像: 料理を格上げしてくれる「乳白釉輪花八寸楕円皿」。薄すぎず厚すぎない、ほどよい厚みで使いやすい

    料理を格上げしてくれる「乳白釉輪花八寸楕円皿」。薄すぎず厚すぎない、ほどよい厚みで使いやすい

    染付や白磁のほかに、釉薬に工夫を凝らしたものもつくられていて。マットなアイボリーの月光釉、淡い青の湖水釉など繊細な色合いで、とても素敵です。稲村さんは、可愛らしい雰囲気の女性で、小さな娘さんがいるお母さん。荷物にお庭で採れたレモンをおまけで入れてくださったり、添えられたお手紙の便箋が愛らしかったりと、いつも和ませていただいていますね」

    お次は、神奈川県横須賀市で作陶する、安達健(あだち・たけし)さんの器です。

    画像: 左は、緑の釉溜りが美しい「緑灰釉角小皿」。右は、花びらを模した愛らしい「黄灰釉(きばいゆう)豆鉢二弁」

    左は、緑の釉溜りが美しい「緑灰釉角小皿」。右は、花びらを模した愛らしい「黄灰釉(きばいゆう)豆鉢二弁」

    「安達さんは、ベテランの作家さんで、とにかく風合いの人。土練りをする際に、原土(げんど)を木槌で叩くことで、土の風合いを最大限に引き出します。それでいて、荒々しい感じにはならず、やさしい印象なのが、安達さんの持ち味。どの作品も土の温かでやわらかな質感が、お料理をより滋味豊かに見せてくれますね。お料理屋さんをはじめファンが多くいらっしゃいます。

    『黄灰釉豆鉢二弁』は、あまり家庭では使わない形かもしれませんが、盛り映えしますし、食卓のアクセントにもなります。緑のものとかすごく映えますよ。『緑灰釉角小皿』は、この小さな中に、渋みだったり、味わいがぎゅっと詰め込まれていて。取り皿としてはもちろん、お漬物をのせたり、和菓子にもよく合うサイズ感だと思います」

    最後は、栃木県益子町で作陶する、四海大(しかい・だい)さんの器です。

    画像: シンプルながら隅々まで美しい「堅手(かたで)鉢」。やさしい肌色で、どんな料理とも合う

    シンプルながら隅々まで美しい「堅手(かたで)鉢」。やさしい肌色で、どんな料理とも合う

    「四海さんは、益子の新鋭。北九州の出身で、もともと自動車メーカーに勤務されていたんですが、『最初から最後まで自分の手でつくれる仕事がしたい』といって陶芸の道に進まれました。本当にその言葉通りで、土を自ら掘るだけでなく、釉薬も石をとってきて砕き、自作されているんです。

    でも、だからといって、土味を前面に押し出した個性の強い作品というわけではなく、ご本人も、『目立たなくていい、使っているうちにいいなと思ってもらえる器をつくりたい』とおっしゃっていて。この『堅手鉢』は、色に独特のやわらか味があって、ふわっとあったかい。粉引きの器に現れることのある、御本(ごほん)と呼ばれる薄ピンク色の斑点があり、それも素敵です。

    画像: 『何も考えずに盛っても様になります。煮物やサラダなどなんでもよく合いますし、麺鉢として使っても』と坂根さん

    『何も考えずに盛っても様になります。煮物やサラダなどなんでもよく合いますし、麺鉢として使っても』と坂根さん

    四海さんはうちでは最若手。30歳とまだお若く、細身でいまどきの青年という印象。土を掘るのも釉薬づくりも、実験的な感覚で面白くて仕方がないというように見受けられます。今年4月のうちでの個展が、東京で初の個展でした。ほかからも注目されつつあり、これからの活躍が楽しみです」

    坂根さんは、作家さんを選ぶとき、どんなことを大切にされているのでしょうか。

    「自分の目線で使いやすいものです。あまりスタイリッシュだったり、美術品的なものだと、私の普段つくるおおざっぱな料理に合わないので、日々の生活で使いやすい、使い飽きないものをつくる作家さんを選ぶようにしています。

    そのほかに、盛りつけがしやすいというのも、大きなポイントです。私の場合、おかずをてんこ盛りにしがちなので、あまり考えないでポンと載せても、『あ、きれいだな』ってなる器がよくて(笑)。それがどういう器かは、自分の感覚なんですが、お料理って有機的なものなので、温か味とかやさしい雰囲気があると、家庭料理を上手く受けとめてくれるのかなと」

    飾らず気さくなお人柄で、それでいてさりげない心配りができる坂根さん。そんな坂根さんだからこそ、人との交流の輪を広げることで器屋となり、歩み続けることができたのだろうと思いました。そんな店主が選び取るのは、日常の料理をやさしく受け止め、おいしく見せてくれる器たち。ぜひ足を運んで、心行くまで器選びを楽しんでみてください。

    ※紹介した商品は、お店に在庫がなくなっている場合もございますので、ご了承ください。

    画像: 何気なく盛っても映える器を

    <撮影/林 紘輝 取材・文/諸根文奈>

    PARTY
    03-3467-6830
    12:00~18:00  ※展示会中は無休で、11:00〜18:00、最終日のみ17:00まで
    不定休 ※営業日はHPにてお知らせしています
    東京都目黒区駒場2-9-2
    最寄り駅:京王井の頭線「駒場東大前駅」西口から徒歩約3分
    https://utsuwa-party.com/index.htm
    https://www.instagram.com/utsuwaparty/
    ◆志村和晃さんの個展を開催予定(9月3日~9月9日)
    ◆清水なお子さんの個展を開催予定(9月24日~9月30日)
    ◆長野大輔さんの個展を開催予定(10月8日~10月14日)



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