• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、旬のトマトを使ったジャージャー麺のつくり方を教えてくれました。味の決めてになる甜麺醤をみそにすることで、こっくりと風味豊かな味わいに仕上がります。

    甜麺醤なしでつくれるジャージャー麺

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は発酵食品を使った、暑い日に食べたいアジア料理をご紹介します。今回は、トマトをたっぷりと使った「トマトジャージャー麺」です。

    この時季おいしいトマトは、半量は加熱してうま味を、半量は仕上げに混ぜてフレッシュさを生かすのがポイント。

    このトマトジャージャー麺は、「甜麺醤なしで気軽にジャージャー麺がつくれたら」とレシピを考えました。甜麺醤の代わりにみそを使い、優しい深みのある肉みそに仕上げますよ。

    来月は、秋の味覚が楽しめる料理をご紹介します! 次回もよろしくお願いいたします。

    トマトジャージャー麺のつくり方

    画像: トマトジャージャー麺のつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 中華麺2玉
    ◎ トマト2~3個(300g)
    ◎ 豚ひき肉200g
    ◎ 長ねぎ10cm
    ◎ しょうが、にんにく各1片
    ◎ ごま油小さじ2
    ◎ 豆板醤小さじ1/2
    ◎ A
    ・みそ大さじ1と1/2
    ・オイスターソース、酒各大さじ1
    ・きび砂糖小さじ1
    ・片栗粉大さじ1/2
    ・水1/2カップ
    ◎パクチー(ざく切り)適量

    つくり方

     トマトは1.5cmの角切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。

    画像1: つくり方

     フライパンにごま油、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて中火で熱し、香りが出たらひき肉、豆板醤を炒める。肉の色が変わったらトマトの半量を加えて、潰すように炒める。

    画像2: つくり方

     ほとんど水けがなくなったら、Aを加えてとろみがつくまで加熱する。残りのトマトを加えてさっと混ぜ、火を止める。

    画像3: つくり方

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、水けを切って器に盛り付け、をのせ、パクチーを添える。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。

    新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。

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