味噌と秋の味覚でつくる炊き込みごはん
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、秋の味覚を楽しむ料理をご紹介しています。今回は、きのことれんこんをたっぷり使った炊き込みごはんです。
炊き込みごはんはしょうゆ味や塩味が主流ですが、今回は味噌を使った炊き込みごはんをご紹介します!
味噌味の炊き込みごはんはコクと風味があり、ひと味違った風味に仕上がり、おいしいです。深い香りのきのこや根菜など、秋の味覚との相性も抜群!
きのことれんこんの味噌炊き込みごはんのつくり方
材料(4〜5人分)
◎ 米 | 2合 |
◎ れんこん | 1節(150g) |
◎ しめじ、舞茸 | 各1/2パック(50g) |
◎ だし汁 | 300mL |
◎ A | |
・味噌 | 大さじ2と1/2 |
・みりん、酒 | 各大さじ1と1/2 |
◎ ゆずの皮(千切りあれば) | 適量 |
つくり方
1 米は研いでから30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。
2 れんこんは皮ごと3mm厚さのいちょう切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。まいたけは手でほぐす。Aを混ぜ合わせておく。
3 鍋にに米、A、だし汁を加え、軽く混ぜる。2の野菜をのせ、蓋をして中火にかける。
4 音がして沸騰したら、弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。あればゆずの皮をのせる。
ポイント
・炊飯器で炊く場合は3で、だし汁を2合の目盛まで入れ、炊飯します。
・れんこんは皮ごと炊き込むことで香り良く仕上がります。
来月は、秋に食べたい“発酵おやつ”をご紹介します。楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。
新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。
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