• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、年末年始におすすめのごちそう発酵ごはん「みそビーフシチュー」のレシピを教えていただきました。赤みそを加えることで、コクのあるシチューに仕上がります。クリスマスや来客の日など、特別な日の一品にもおすすめです。

    年末年始やおもてなしにもおすすめの「みそビーフシチュー」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    もう12月、今年も今月で終わりなんて、早いですね……! 今月は、年末年始につくりたい発酵ごはんをご紹介します。

    今回はみそビーフシチュー。赤みそを加えることで、深みのあるコクがでるビーフシチューです。赤みそがなければ、信州みそなどでもOKです。

    コトコトとじっくり煮込むことで、お肉と野菜がとってもやわらかく仕上がります! クリスマスや来客の日など、特別な日にもどうぞ。

    次回は、おせちにもおすすめな「みりん黒豆」をご紹介します。お砂糖なしで、甘すぎない黒豆がつくれます。とってもおいしいのでぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。

    みそビーフシチューのつくり方

    画像: みそビーフシチューのつくり方

    材料(2〜3人分)

    ◎ 牛肉(シチュー用/もも肉)300g
    ◎ 玉ねぎ1個
    ◎ にんじん1本
    ◎ マッシュルーム1パック(100g)
    ◎ 薄力粉大さじ1と1/2
    ◎ オリーブオイル大さじ1
    ◎ バター20g
    ◎ 赤ワイン1/2カップ
    ◎ きび砂糖小さじ1
    ◎ 塩・こしょう各少々
    ◎ A
    ・ホールトマト缶(軽くつぶす)1/2缶(200g)
    ・中濃ソース大さじ1と1/2
    ・赤味噌小さじ4
    ・ローリエ1枚

    つくり方

     玉ねぎは半分に切って横1.5cm幅、にんじんは大きめの乱切り、マッシュルームは硬い部分を取り除き半分に切る。

    画像1: つくり方

     牛肉はきび砂糖をもみ込んでから塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

    画像2: つくり方

     鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火で牛肉を入れ、焼き色がついたら一度取り出す。(※ 火が通り切っていなくてOKです)

    画像3: つくり方

     同じ鍋にバターを加えて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらにんじん、マッシュルームを加え炒める。

    画像4: つくり方

     全体に油がまわったら牛肉を戻し、赤ワインを加えて2〜3分加熱する。

    画像5: つくり方

     水300mL、Aを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、ときどき混ぜるようにして1時間ほど煮る。塩こしょう(各適量/分量外)で味をととのえる。

    画像6: つくり方

    ポイント

    牛肉にまず砂糖をもみ込むことで、しっとりやわらかく仕上がります。



    画像7: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。

    新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Twitter:@misa_enomoto
    https://twitter.com/misa_enomoto



    This article is a sponsored article by
    ''.