旬のかぼちゃと甘酒でつくるプリン
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、おうちでのお茶時間におすすめな、発酵食品を使った“発酵おやつ”をご紹介しています。
今回は、かぼちゃと甘酒のやさしい甘さを生かした、砂糖不使用の「甘酒かぼちゃプリン」。自家製の甘酒が活用できるスイーツです。市販のストレート甘酒を使用する場合は、レシピ一番下のポイントを参考にしてみてください。
自家製甘酒のつくり方はこちらの動画で紹介しているので、合わせてご覧くださいね。
来月は、私のSNSでも人気の「発酵白菜」についてご紹介します。
甘酒かぼちゃプリンのつくり方
材料(150mLカップ4個分)
◎ かぼちゃ(種とワタをとってひと口大にしたもの) | 200g |
◎ 甘酒(自家製) | 300mL |
◎ 無調整豆乳 | 1/4カップ |
◎ ゼラチン | 5g |
◎ かぼちゃのたね(あれば) | 4個 |
つくり方
1 かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。皮を取り除いてしっかり潰す。
2 ゼラチンに、水大さじ1をかけてふやかしておく。
3 甘酒をミキサーにかけ、ソース用に大さじ4取り出す。さらに半量(120mL程度)を別のボウルに取り出す。ミキサーにかぼちゃを加えて攪拌する。
4 取り出した120mLの甘酒を小鍋に入れ、豆乳を加えて中火にかける。沸騰直前になったら火を止めて、ゼラチンを加え混ぜ、完全に溶かす。
5 4をボウルに入れ、3を加え混ぜ、ざるで裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
6 ソース用の甘酒をかけ、かぼちゃのタネをのせる。
ポイント
市販のストレート甘酒を使用する場合は、3で砂糖などを加えて甘みを調整してください。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。
新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Twitter:@misa_enomoto
https://twitter.com/misa_enomoto