• つくりおきが冷蔵庫に1品あるだけで、安心感があります。長持ちのこつも交えつつ、大満足の主菜レシピを料理家・今井亮さんに伺いました。今回は、豚こまきのこのごま味噌薬味炒めのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    今井亮さんに教わる 
    豚こまきのこのごま味噌薬味炒めのつくり方

    画像: 今井亮さんに教わる 豚こまきのこのごま味噌薬味炒めのつくり方

    素材にあまり触らず、じっくり焼くことでコクが出ます。香り野菜をたっぷり加えて、ごはんの進む甘辛おかずに。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 豚こま切れ肉200g
    ● えのきだけ(石づきを取り半分に切る)、しめじ(ほぐす)各100g
    ● しいたけ(石づきを取り薄切りに)5枚分
    ● サラダ油大さじ1/2
    〈すりごま味噌〉
    ・白すりごま大さじ2
    ・味噌大さじ1と1/2
    ・しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1
    ● みょうが(小口切り)2個分
    ● 細ねぎ(小口切り)1/4袋分
    ● 青じそ(ちぎる)10枚分

    つくり方

     フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらきのこ類を加え、ときどき返しながら3〜4分焼き色がつくまで焼く。

     すりごま味噌の材料を加えて炒め合わせたら火を止め、残りの材料を加えてさっと混ぜる。

    保存期間

    保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日

    おすすめの食べ方

    ごはんや、焼いた厚揚げにのせて。混ぜごはんの具に、お弁当のおかずにも。

    画像: つくり方

    料理家・今井亮さん
    冷蔵庫に1品あるとホッとします

    1歳半になる娘さんの離乳食づくりに日々奮闘している今井亮さん。コロナ禍でおうちごはんも増え、つくりおきが欠かせなくなりました。パートナーのお弁当に活用することも増えたそう。

    「余った材料を肉も野菜も一緒にマリネすることが多いかな。栄養バランスもよく、ごはんにも麺にも重宝。副菜的なものでは浅漬けなどをさっと仕込みます」

    長持ちさせるこつは、素材をよく焼いて水分を出し、凝縮させてから少し濃いめの味を入れること。

    「素材を冷蔵庫から出して、表面の水分を取るだけで違いますよ」

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    〈撮影/山田耕司 取材・文/吉田佳代〉

    画像: 料理家・今井亮さん 冷蔵庫に1品あるとホッとします

    今井亮(いまい・りょう) 
    料理家。日本海に面した、丹後の漁師町で育つ。夏は郷土食の“わかめのパー”(炒め煮)がつくりおきだったそう。京都の老舗中華料理店や、料理家の元で修業を積み、独立。テレビ、雑誌、書籍などで活躍中。近著に『きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)。
    インスタグラム:@ryo.imai1931

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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