• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春キャベツのヨーグルトコールスロー」のレシピを教えていただきました。マヨネーズを使わず、ヨーグルトを使って仕上げるコールスローはさっぱりとした味わいで、春キャベツをたっぷり食べることができます。ぜひおためしくださいね。

    マヨネーズ不使用、ヨーグルトを使ってさっぱり仕上げるコールスロー

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    3月に入り、春野菜がおいしくなる時季ですね。

    今月は春野菜をヨーグルトで軽やかに楽しめるおかずをご紹介します。

    今回は、春キャベツがたっぷり食べられる、“春の発酵つくりおき”、「春キャベツのヨーグルトコールスロー」です。

    マヨネーズを使わず、ヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げます。

    春キャベツのヨーグルトコールスローのつくり方

    画像: 春キャベツのヨーグルトコールスローのつくり方

    材料(つくりやすい分量/3〜4人分)

    ◎ 春キャベツ1/4個(200g)
    ◎ にんじん1/4本(50g)
    ◎ 塩小さじ3/4
    ◎ A
    ・ヨーグルト(プレーン)大さじ5
    ・オリーブオイル大さじ1/2

    つくり方

     キャベツは、食べやすい長さの1.5cm幅に、芯の部分は斜め薄切りにする。にんじんは、細切りにする。

    画像1: つくり方

     ボウルにを入れて塩を加えてよく揉み、5分おいて水気を絞る。Aを加えて和える。

    画像2: つくり方

    ポイント

    冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

    次回は、水切りヨーグルトのディップと春のスナップエンドウを合わせた「焼きスナップえんどうヨーグルトディップ」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    画像3: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Twitter:@misa_enomoto
    https://twitter.com/misa_enomoto
    ●「ふたりごはん」
    https://www.futari-gohan.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.