• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「ゆでえびのチリソースあえ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    肉・魚のお弁当おかず
    ゆでえびのチリソースあえのつくり方

    画像: 肉・魚のお弁当おかず ゆでえびのチリソースあえのつくり方

    あらかじめゆでてあるえびを使用して時間を短縮。

    火も使わずにさっとあえるだけで完成です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ボイルむきえび100g(8~10尾)
    ● グリンピース(水煮)15g
    ● ケチャップ大さじ2
    ● 豆板醤小さじ1/2
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

    すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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