• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「のりポテサラダ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    野菜のお弁当おかず
    のりポテサラダのつくり方

    画像: 野菜のお弁当おかず のりポテサラダのつくり方

    じゃがいもとのりだけでつくる “変わりポテサラ” 。

    のりの風味がやさしく、ほっとする味です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● じゃがいも大1個(200g)
    ● 焼きのり1/2枚(半切)
    ● マヨネーズ大さじ1

    つくり方

     じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出す。

     粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、マヨネーズとちぎったのりを混ぜる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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