• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「もやしと紅しょうがのナムル」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    野菜のお弁当おかず
    もやしと紅しょうがのナムルのつくり方

    画像: 野菜のお弁当おかず もやしと紅しょうがのナムルのつくり方

    紅しょうがの塩けだけで調味するナムルは、紅白の色合いもきれいです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● もやし1袋
    ● 紅しょうが15g
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

     もやしは沸騰した湯でさっとゆで、ざるに取り水けをきる。

     のもやしに紅しょうがとごま油を加え、あえる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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