• 料理家の松田美智子さんに糸昆布と豚肉のしょうが炒めのつくり方を教えていただきました。糸昆布と豚肉を梅干しとしょうがで炒めた、ごはんによく合うおかずです。ぴりっとしたしょうがの辛味がアクセント。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

    糸昆布の戻し方

    糸昆布をかぶるくらいの水に1、2分つける。やわらかくなったら流水でさっと洗い、ざるにあげて水けをよくきる。

    ※戻しすぎるとやわらかくなりすぎてしまいおいしくないので、食感が残るよう少しかために。

    画像: 糸昆布の戻し方

    糸昆布と豚肉のしょうが炒めのつくり方

    画像: 糸昆布と豚肉のしょうが炒めのつくり方

    水ですぐに戻せて使い勝手のいい糸昆布を、豚肉とさっと炒めて。しゃきしゃきした食感の糸昆布が、豚肉と好相性です。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 糸昆布(水で戻し、水けをきる)15g
    ● 豚ばら肉(4cm幅に切る)200g
    ● しょうが(せん切り)大さじ1
    ● ごま油大さじ1
    ● 梅干し(たたく。種ごと使う)1個
    ● 酒大さじ2
    ● みりん大さじ2
    ● 薄口しょうゆ大さじ1

    つくり方

     フライパンにごま油としょうがを入れ、中火で炒める。しょうがに火が通ったら梅干しを種ごと加え、白っぽくなるまで炒める。

    画像1: つくり方

     豚肉を加えてさっと炒め、火が通ってきたら、酒、みりんを加える。肉の色が変わったら糸昆布を加え混ぜ合わせる。味をみながらしょうゆを加えて仕上げる。梅干しの種をのぞき、器に盛る。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方
    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    糸昆布(切り昆布・きざみ昆布)のこと

    画像1: 糸昆布(切り昆布・きざみ昆布)のこと

    昆布を細切りにした「糸昆布」(切り昆布、きざみ昆布とも呼ばれています)。生のものと乾燥したものがありますが、乾燥したものは水に戻して使うほか、料理によっては乾燥したまま使うこともできます。

    乾物の糸昆布の魅力は、ほかの乾物と比べても、水に戻す時間や煮る時間が短いこと。手軽に使いたいときにさっと戻せるので、ふだんづかいでいろいろな料理にお試しいただけます。また料理に加えるとうま味が増すので、煮物、炒めものなどにとくにおすすめです。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: 糸昆布(切り昆布・きざみ昆布)のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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