• 料理家の松田美智子さんにあおさのパスタのつくり方を教えていただきました。あおさの磯の香りが楽しめる、うま味たっぷりのパスタです。

    あおさのパスタつくり方

    画像: あおさのパスタつくり方

    風味豊かなあおさと、常備してあるツナ缶でできる手軽なパスタです。細めのパスタがよく合います。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● パスタ150g
    ● あおさ ※生のものがおすすめだが、乾燥でも可
    (水にさっと戻し、ざるで水を切る)
    1カップ
    ● ツナ缶(油を切る)1/2缶
    ● オリーブオイル大さじ3
    ● にんにく(みじん切り)大さじ1
    ● 細ねぎ、パルメザンチーズ各適宜

    つくり方

     大きめの鍋に水1.5Lと塩大さじ1と1/2(ともに分量外)を合わせ、パスタをゆで始める。

    画像1: つくり方

     フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火にかける。香味が立ったらツナを入れる。

    画像2: つくり方

     パスタをゆでて4、5分たったゆで汁1カップ(分量外)をに入れ、塩(分量外)で調味する。

    画像3: つくり方

     パスタがアルデンテになったらフライパンにすくい入れ、ソースをからめ、あおさを入れてさっと混ぜる。皿に盛りつけ、細ねぎ、パルメザンチーズをあしらう。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    あおさ(あおさのり)のこと

    画像1: あおさ(あおさのり)のこと

    あおさは、アオサ科の海藻で、青のりより少し香りが落ちますが、独特の磯の香りが魅力の食材です。フレーク状になったあおさは天ぷらや味噌汁・吸い物の具材など、いつもの食卓に加えると、彩りと他にない味わいをプラスしてくれます。

    海藻にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれていますが、あおさはとくに食物繊維が40%以上含まれているのが特徴。1月~4月頃までなら生のものが冷凍であるので、ぜひ新鮮な生のものを味わってみてください。生が手に入りにくければ、乾燥を活用することもできます。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: あおさ(あおさのり)のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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