(『天然生活」2022年10月号掲載)
味わいや栄養で選ぶ、精米の楽しみ
最近は性能のよい家庭用精米機が普及して、「マイ精米」を楽しむ人が増えています。
また、精米機を買わなくても、お米屋さんやJA直売所で玄米を購入して精米してもらう方法も。
精米したてのおいしさが味わえるだけでなく、自分好みで分づきが選べる、古米を磨ける、米ぬかが取れるというのもうれしいですね。
発芽玄米
玄米を発芽させたもの。発芽によって酵素が活性化し、GABAなど栄養価も玄米より多い。
玄米
食物繊維は白米の9倍。ビタミンB1、ビタミンE、フィチン酸も豊富で栄養たっぷり。
三分づき
玄米の表皮を3割ほど削り、種皮が残った状態。玄米特有の栄養や食物繊維を摂取できる。
五分づき
玄米の表皮を半分削り栄養価の高い胚芽が残る。玄米の風味と白米の食べやすさが両立。
胚芽米
白米に胚芽がついた状態。白米の味に近く、GABA、ビタミンB1、ビタミンEも摂取できる。
七分づき
表皮を7割削っているが、胚芽の栄養も残っている。見た目も味も白米に近く初心者向き。
白米
果皮、種皮、胚芽を削り食べやすく。主成分はでんぷん質でタンパク質、ビタミンB1も。
〈監修/澁谷梨絵 撮影/山川修一 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉
澁谷梨絵(しぶや・りえ)
5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
食べて応援!Food Fun ゆめや
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです