(『天然生活』2024年1月号掲載)
どうすれば使いやすいか、居心地がよくなるかを考える
2023年8月、都心のマンションに引っ越しをした料理家の渡辺康啓さん。約70m2の1LDKでラブラドールレトリバーの愛犬ジーノと一緒に暮らしています。

渡辺さんの後ろの空間は、本来は冷蔵庫を置く場所だったが、サイズが合わず、収納スペースとして活用
基本的にものをあまり買わないという渡辺さん。家にあるのはお気に入りのものだけ。
家が雑然として片づかないのは、そんなに好きでもないものをなんとなく買い、適当に置いているから。
目が行き届かないものが、部屋のあちこちに放置されているからなのかもしれません。
「ものの定位置を決めて、床にものを置かないのは基本中の基本。掃除をするのも楽なので、おのずと部屋はきれいに保てます」

電子レンジ上の棚には、ひとりごはん用の食器を収納。毎日の食事はほとんどが定食スタイル。飯碗と汁椀、小鉢と小皿を
いったん定位置を決めても、定期的に見直しをするとも。
「料理と同じで、インテリアもどうすればもっとよくなるかを常に考えています。どうすれば自分が使いやすいか、居心地がよくなるか。最近はどんどん面倒くさがりになっていて、あれをしたくないから、そのためにこうしよう、と楽するために整えている感じです。矛盾するようですが」
すっきり整える
ラックやフックで吊るす片づけ
掃除のときにものを移動させる必要がなく、掃除や片づけも楽なのが吊るす収納のいいところ。
一方、ごちゃついて見える危険性もあるが、驚くほどすっきりしているのは、吊るすものが厳選されているから。

お玉の定位置はコーヒーフィルター用のフック
やかんやピーラー、ミトンなどは20年以上使い続けているお気に入り。洋服は「エンズアンドミーンズ」のもの。

以前のキッチンでまな板を立てていた「山崎実業」の仕切りラックにS字フックをかけて吊るす収納に

「たたんで重ねるとシワになるし、取り出すのも大変なので」とボトムス類はすべてS字フックに吊るして
すっきり整える
引き出し収納にひと工夫
「ジャストサイズの収納を見つけたり、つくるのが好き」
シンク下の引き出しに仕切りを組み込み、カトラリーやキッチンツールを分類して出し入れをスムーズに。

シルバーのカトラリー類は「無印良品」のポリプロピレン収納ボックスに種類ごとに分類
専用の収納グッズに頼ることもあれば、手持ちのアイテムで代用することも。
「奥行きがあまりない引き出しだったことが、かえって整理のしやすさにつながりました」

調理道具の仕切りにしているのは、なんとケーキのパウンド型
すっきり整える
床にものを置かない
「床にものがなければ掃除をするのが本当に楽。掃除が大好きで、以前は毎日掃除機をかけていました」

床にものがないだけで、部屋の空気まで清々しく感じられる
ジーノを迎え入れてからロボット掃除機を導入。朝、散歩に出かけるときにスイッチをオン。

吸引も水ぶきもできるハイブリッドタイプの「エコバックス」を愛用
「昔は全然信用していなかったのですが、帰ってきたら本当にきれいになっているので最高」
それは床にものを置かないからこそ。

床には家具以外のものがなく、床にそのまま置きがちな掃除機すら椅子の上にスタンバイ

まるでショールームのような美しさ。リビングもベッドルームも洗面所も
運気アップの整えるポイント
玄関の水ぶき

上がりかまちのないフラットな玄関なので、水ぶきで清潔感をキープ。
「運気的なものは全然気にしていませんが、玄関がこざっぱりしていると、帰ってきたときに単純に気持ちがいいし、風通しもよくなる気がします」
靴もすべて下駄箱へ。
小さな神様コーナー

記念日に開けたシャンパーニュのコルクやガレット・デ・ロワのフェーヴ、ユニークな形の石や陶器の大黒様、ジーノの乳歯など、小さくて可愛いものをキッチンの一角に。
「自分が勝手に“神様”と呼んでいるだけ」
信じるものは救われる。
タオルをすべて新調

バスタオルやフェイスタオルは、新年を迎えるタイミングでまとめて一新。
愛用しているのは「フランジュール」の「ビオ」シリーズ。
ちなみにキッチンの布類は1月と6月に新調。
古い布は雑巾などにおろし、最後まで使い切ってから捨てる。
<撮影/大森忠明 取材・文/和田紀子>
渡辺康啓(わたなべ・やすひろ)
料理家。イタリア料理をメインとした料理教室を主宰。YouTube「せせチャンネル」が好評で、登録者数約3万人。著書に『毎日食べる。家で、ひとりで。』(アノニマ・スタジオ)がある。インスタグラム@watanabeyas
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです