お酢の力で夏バテ予防
さっぱりとして食べやすい「ゴーヤーのお醤油マリネ」
みなさま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、この時季におすすめな、さっぱりとしたお酢を使った料理をご紹介しています。
今回は、ゴーヤーを丸ごと1本使ったつくりおき「ゴーヤーのお醤油マリネ」のレシピです。
ゴーヤーの苦味が苦手な方もいらっしゃると思いますが、苦味を抑える工夫をして、食べやすく仕上げています。
「ゴーヤーのお醤油マリネ」のつくり方

材料(つくりやすい分量/3〜4人分)
● ゴーヤー | 1本(250g) |
● A | |
・しょうゆ、オリーブオイル | 各大さじ2 |
・酢 | 大さじ1と1/2 |
つくり方
1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。


2 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、ゴーヤーを 1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。


3 保存容器にAを入れ混ぜ、ゴーヤーを加えて混ぜ合わせる。


★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
来月は「夏野菜を楽しむレシピ」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。

榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。
そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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