• キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。料理研究家牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「かぼちゃ」を使ったつくりおき「マッシュパンプキン」と、手軽にできる展開料理「デーツとチーズのパンプキンサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    夏野菜のつくりおきと展開料理
    デーツとチーズのパンプキンサラダのつくり方

    デーツの甘酸っぱさとねっとり食感がかぼちゃによく合う。

    画像: 夏野菜のつくりおきと展開料理 デーツとチーズのパンプキンサラダのつくり方

    材料(2人分)

    マッシュパンプキン(下記参照)1/3量
    ● ドライデーツ2個
    ● クリームチーズ30g
    ● オリーブオイル小さじ2
    ● 塩ひとつまみ

    つくり方

     デーツは粗くきざみ、クリームチーズは1cm角に切る。

     ボウルに、オリーブオイル、塩を合わせ、マッシュパンプキンを加えてざっくりとあえる。

    栄養満点な「かぼちゃ」のつくりおき
    マッシュパンプキンのつくり方

    アレンジしやすいよう調味はせず、ゆでてつぶすだけ。

    画像: 栄養満点な「かぼちゃ」のつくりおき マッシュパンプキンのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● かぼちゃ1/4個(約450g)

    つくり方

     かぼちゃは種とワタを除いて皮を削ぐ。3〜4cm角に切って鍋に入れ、水をひたひたに注いで中火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまで8〜10分ゆでる。ざるにあげて水けをきる。

     鍋にもどしてマッシャーでつぶす(でき上がりは約300g)。

     バットに移してならす。表面にぴったりとラップをし、冷めたら冷蔵庫で保存する。

    画像: 2日以内に使わない場合は3等分にしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍。使う際はレンジで解凍を

    2日以内に使わない場合は3等分にしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍。使う際はレンジで解凍を

    *冷蔵庫で2日(冷凍庫で1週間)保存可



    〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉

    牧田敬子(まきた・いつこ)

    画像: つくり方

    料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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