トマトの甘いマリネのつくり方

一晩つけてもおいしいので、多めにつくるといいでしょう。
材料(つくりやすい分量)

● トマト | 3個 |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1カップ |
● A | |
・はちみつ | 大さじ3 |
・オリーブオイル | 1/4カップ |
・白ワインビネガー | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・白こしょう | 少々 |
● バジルの葉 | 1~2枚 |
つくり方
1 トマトは包丁の先で芯をくり抜き、1cm厚の輪切りにする。バットに並べ、玉ねぎのみじん切りを加える。



2 ボウルにAを入れよく混ぜ、ドレッシングをつくる。

3 1に2をかけ、バジルをちぎって散らし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

トマトのこと

トマトは南米原産のナス科の野菜で、16世紀にヨーロッパに伝わり、現在では世界中で親しまれています。ビタミンCやリコピンなどの抗酸化成分が豊富で、美容や健康にも効果的とされています。
旬のトマトは、太陽の光をたっぷり浴びて育つため、糖度が高く、酸味とのバランスが絶妙。果肉はしっかりとしていてジューシーで、ひと口食べると濃厚なうま味と香りが口いっぱいに広がります。
生でそのまま食べてもおいしいですが、加熱するとさらに甘味が引き立ち、スープやソースにもぴったりです。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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