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二十四節気七十二候
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二十四節気七十二候
<立夏>豚肉とミニトマトの中華スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立夏」の時季に食べたい、豚肉とミニトマトの中華スープのレシピです。
天
天然生活編集部
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<穀雨>あさりと春キャベツのスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。
天
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし。旬を「食べる」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。旬の恵みで季節を体に取り込む「食べる」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「触れる」「香る」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。草や大地のパワーに「触れる」、青葉やバラの香りを「香る」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「見る」「聞く」春のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。花の色を「見る」、鳥の声を「聴く」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「春ごと」を楽しむ。暦は知識ではなく、感じるもの/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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<清明>いちご甘酒スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「清明」の時季に食べたい、いちご甘酒スープのレシピです。
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
清明(4月4日〜18日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「清明」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
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平野恵理子
<春分>グリーンピースのすりながし|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「春分」の時季に食べたい、グリーンピースのすりながしのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
春分(3月20日〜4月3日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「春分」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
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平野恵理子
啓蟄(3月5日〜3月19日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「啓蟄」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
天
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二十四節気七十二候
平野恵理子
雨水(2月19日〜3月4日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「雨水」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
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