ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
猫に好かれる人、嫌われる人|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。猫に好かれる咲さんですが、かつては猫に嫌われていたことが。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
暮らしの知恵
どうぶつ
ペット
猫と暮らす
猫
「壊れたもの」「捨てられたもの」を生かして、美しく使う。むだを出さずに、楽しむ暮らし/群言堂・松場登美さん
手を動かしてつくったり代用したり、自分たちの暮らしに合った「ちょうどいい」を見つけた石見銀山「群言堂」の松場登美さんに、身近なものを生かす知恵と工夫を聞きました。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
松場登美
体質改善と免疫力アップのために「気血水」のバランスを整える。漢方の考え方ときほんの知識|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、体質改善のための漢方の考え方を知りたいという、めるしーさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
烏野豌豆(カラスノエンドウ)のこと。身近な草花、木の実のたのしみかた「百実帖」雨宮ゆか、雨宮秀也
暮らしのなかに春夏秋冬の草花、木の実を取り入れて、季節の移ろいをもっと身近に感じてみませんか。花の教室「日々花」を主宰する雨宮ゆかさんのしつらいとエッセイを、写真家の雨宮秀也さんの美しい写真とともにご紹介いたします。今回は、春から初夏にたのしめる烏野豌豆〈カラスノエンドウ〉です。(『百実帖』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
しょうゆ麹のつくり方|麹のレシピ帖/まむまむさん
いつもの料理がもっとおいしくなって、健康にもいい「麴調味料」。インスタグラムなどで発酵・麹レシピを発信している、まむまむさんに、しょうゆ麹のつくり方を教えていただきました。うま味たっぷりの万能調味料です。(『麹のレシピ帖』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
作業効率を上げる、キッチンの「オープン収納」料理家・sacciさんの、収納の工夫
どんな収納が使いやすいかは、人それぞれ。自分らしく暮らす料理家・sacci(さっち)さんの工夫を紹介します。今回は、キッチンのオープン収納の工夫について伺いました。(『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
収納
また泊まりたいと思うホテルのポイント|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
東京・松陰神社前にあったカフェ「カフェロッタ」は、2021年9月、20年の歴史に幕を閉じました。店主の桜井かおりさんは、どんなときでも“楽しみ”を見つけるのが得意です。さて、今日はどんな“楽しみ”が見つかるでしょうか。今回はまた泊まりたいと思うホテルについて。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
桜井かおりの雑記帖
桜井かおり
奄美大島でハーブと暮らす/ハーバリスト・石丸沙織さん
自然豊かな奄美大島でハーブを育てながらハーバリストとして活躍する石丸沙織さん。奄美大島に移り住んだきっかけや、ハーブを育てるなかで感じたことをお話していただきました。(『天然生活』2023年6号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
石丸沙織
5月20日(月)発売。創刊20周年記念号『天然生活』2024年7月号が出来ました。
創刊20周年記念号『天然生活』2024年7月号が出来ました。5月20日(月)発売 です。特別定価950円(税込)※地域により発売日が異なります
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
最新号&新刊紹介
朝につくりやすい・食べやすい、かんたんタンパク質朝ごはん。少しずつ朝食の量を増やしたい人におすすめ|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は朝につくりやすい・食べやすい、かんたんタンパク質朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
読みもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
かつおのカルパッチョ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかつおのカルパッチョのつくり方を教えていただきました。酸味があるドレッシングは、かつおと相性抜群。華やかでおもてなしにもぴったりです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
がんばることをやめてみる。「鹿児島で見つけた、自分が主役の暮らし」/門倉多仁亜さんの暮らしのまんなか
2020年、東京を離れ鹿児島に拠点を移した料理家の門倉多仁亜さん。ドイツ、東京、鹿児島。暮らす場所は変わっても、ずっと変わらないのは、規律正しさと、ほっと力を抜く休息をバランスよく取り入れることでした。門倉さんの暮らしをラクにまわすコツを伺いました。(『暮らしのまんなか』vol.35より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
暮らしのまんなか
門倉多仁亜
続きを読む
人気記事
汚れは落としてしっとりが続く、もちピタ泡* が気持ちいい「純せっけん洗顔」
天然生活編集部
@ 天然生活web
ワンシーズン4足あれば。靴から考える夏のコーデ|植村美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
2年かけて手に入れた「白い髪」|60歳からどうなりたいですか? 広瀬裕子
天然生活編集部
@ 天然生活web
朝につくりやすい・食べやすい、かんたんタンパク質朝ごはん。少しずつ朝食の量を増やしたい人におすすめ|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
ヨモギのお話/山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
みょうが好きにはたまらない、手間も材料も少ない「みょうがとチーズの焼き春巻き」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
ヨモギオイルとヨモギ酒(チンキ)のつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
いまさら聞けないLINEの基本|LINEの友達をほかのLINE友だちに紹介する方法
川添大輔
@ 天然生活web
水を汚さない「洗面所、お風呂掃除」の新しい習慣。エコでやさしい暮らし方
天然生活編集部
@ 天然生活web
「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”のスープ/料理家・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.