ノエルのつくり方
メープルシロップで甘味づけした生クリームが軽やか。愛らしい薪形ケーキに、クリスマスの喜びを込めて。
材料(1個分)
〈生地〉 | |
・卵 | 2個 |
・きび砂糖 | 35g |
・薄力粉 | 35g |
・牛乳 | 10mL |
・バター(食塩不使用) | 10g |
〈デコレーション〉 | |
・生クリーム | 200mL |
・メープルシロップ | 20g |
・柿 | 1/4個 |
・ココナッツファイン | 適量 |
・エディブルフラワー(あれば) | 適量 |
つくり方
下準備
- 型やバットにオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを170℃に温めておく。
- 牛乳とバターを湯せんで温めておく。
- 生クリームとメープルシロップを合わせ、八分立てにして冷やしておく。
- 柿は好みの形にカットし、フライパンでソテーし焼き目をつけておく。
1 生地をつくる。ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、電動ホイッパーで3倍以上になるまで泡立てる。
2 1に薄力粉をふるい入れてゴムべらで混ぜたら、温めたバターと牛乳を加えさっくり大きく混ぜる。型に流し、170℃のオーブンで10〜12分を目安に焼き、焼き上がったら、ケーキクーラーに取り冷ます。
3 2の生地が冷めたらオーブンシートをはがし、シートの上で四角のかたい部分を切り落とす。生地に泡立てた生クリームの2/3量をぬって手前から巻いたら、シートで包んだまま冷蔵庫で10分落ち着かせる。
4 3を取り出し、表面に残りの生クリームをぬる。スライスした柿とココナッツファイン、エディブルフラワーを散らす。
ジンジャークッキーのつくり方
肌寒い季節に食べたくなる、ジンジャーが主役。好みでアイシングすれば、一層冬らしい装いに。
材料(つくりやすい分量)
〈生地〉 | |
・きび砂糖 | 25g |
・チャイミックススパイス(※) | 1g |
・ジンジャーパウダー | 1g |
・ベーキングパウダー | 1g |
・薄力粉 | 160g |
・バター(食塩不使用) | 40g |
・米油 | 15g |
〈アイシング〉 | |
・粉糖 | 50g |
・水 | 10mL |
・卵白 | 2g |
※ チャイスパイスミックスがない場合は、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、フェンネルパウダーなど好みのスパイスを合わせて代用可
つくり方
下準備
- 湯せんでバターを溶かし、少し冷ましておく。
- 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃に温めておく。
1 ボウルに薄力粉、ミックススパイス、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で軽くかき混ぜる。
2 1に溶かしたバターと米油を加え、ゴムべらで生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
3 生地をオーブンシートで挟み、めん棒で20cm×20cmにのばしてクッキー型で抜く。天板に並べて170℃のオーブンで15分を目安に焼き、焼き上がったら天板に置いたまま冷ます。
4 ボウルに粉糖と水と卵白を入れよく混ぜ合わせてアイシングをつくり、クッキーの表面にスプーンで模様を描いても。
みつろうキャンドルのつくり方
材料(つくりやすい分量)
・みつろう | 200g(容器と、つくりたい長さに応じて) |
・キャンドル芯 | 10〜12cm程度(好みの長さで) |
つくり方
1 みつろうを耐熱の瓶や缶などに入れ、湯せんし加熱して溶かす。
2 キャンドル芯を1の中に浸し、すぐに取り出してピンと張って芯をつくる。
3 1に2を浸す、取り出す、を繰り返して、好みの太さになったらできあがり。
● 養蜂女子部おすすめがおすすめする参考図書
『手作りを楽しむ 蜜ろう入門』(安藤竜二・著/農文教刊)